Режиссер фильма «Первая Республика» Булат Юсупов рассказал о съемках картины

В Уфе завершились съемки  полнометражного художественного фильма «Первая республика».  О  деталях, о мотивации главных героев, о том, что вдохновило на создание непростого по жанру фильма, рассказывает режиссер картины  Булат Юсупов. Журналист- Юлия Краснова.

Цитаты: 

Мы не копались в  страшных страницах нашей истории. Нас интересовали судьбы тех людей, которые были в основе нашей республики ,которые создавали институты, театры. Вот если «Бабич»- это была история про основателей,  то Альмухаметов, Муртазин-Иманский , Давлетшина, Юлтый и Бикбулатова- это последователи,  которые уже строили и создавали основы, культурные и научные, на которых мы до сих пор существуем.

 По жизни они все друг с  другом взаимодействовали. В  этом отличие от  фильма «Бабич».  В нем главный герой один и  только через него мы рассказываем события. В «Первой республике»  -  мозаика персонажей, через которых  мы пытаемся  передать всю эпоху, eё сложности и перипетии. Такой формат- это вызов.  Потому что следить за одним героем проще,  изучать его внутреннее развитие и «контролировать»  его, так скажем. Но когда у тебя около 7-8 семей,  в которых еще есть дети, и все взаимодействуют- это интересная задача. Создать не плоскостную, а объемную  историю — всегда вызов для любого режиссера.  

Воплотить эпоху в «картинке»- тоже задача и сложная, и интересная. Слава Богу,   у нас еще есть старенькие улицы и  переулки, есть наша  Уфа, где мы можем снимать  определенные сцены. Мы «раздевали» театры.  То есть, когда все театры уходили в отпуск,  мы заходили в их  костюмерные,  снимали всю старую одежду,  забирали реквизит. Театр очень сильно помогал и артистами, и предметными вещами.  Участники сами  приносили свои костюмы, портфели. Многие из тех, кто  наблюдает  за нашим, за моим творчеством, старались раздавать какие-то свои шкафы  старинные, какую-то утварь. И я очень всем благодарен.

Графики в фильме тоже будет много.  Потому что очень много у нас связано  с вокзалом.  Старые вагоны создавали художники — специалисты по компьютерной графике.  Современное кино без  такой технологической операции уже практически невозможно.  В  Москве есть старая  Москва, парк автомобилей,  большие  уличные павильоны. У нас этого нет. Вот поэтому мы используем компьютерную графику.

Главная  сложность для режиссера- это время.  Очень важный ресурс.   Например, необходимо попасть именно в отпускной период артиста,  когда у него нет репетиций.  Мы  вынуждены снимать июнь в конце июля, например.   Мы очень  хорошо работали с объектами, и нам очень в этом помогло Министерство культуры, Правительство.  Для нас был открыт  оперный театр, например, где мы  полноценно снимали  в течение двух недель.  Зная успешный опыт «Бабича»,  многие культурные учреждения с удовольствием шли навстречу.  Кстати, в  том же  оперном театре в 1920 году был центр культуры, назывался он Театр Труда и Искусства.

Сам проект «Первая республика»  задумывался как 7-серийный фильм-сериал.  Из-за сложностей с финансированием мы решили сделать  одну серию — и им стал  «Бабич».  Но после того, как стало ясно, что  будет продолжение, мы поняли, что это  две разные,   независимые картины, которые дополняют друг друга  смыслом,  но не творческим подходом, не стилистикой.

Вдохновляют сами персонажи и их судьбы.  Я бы хотел  быть на них  чем-то похожим.  Тот же Газиз Альмухаметов, который создал профессиональную оперу в Казани, отказывается от своих постов  и приезжает на пароходе в Уфу. И уже здесь, в  Башкирии,  создает  полностью профессиональную оперу.  Это люди,  которые живут идеями, прежде всего,  и их мотивация- это не  деньги и не сиюминутные интересы.  Люди, за которыми следует большая эпоха.

Хотелось бы в марте следующего года фильм выпустить.  К празднованию столетия БАССР. Будем показывать по всей республике. Сейчас с киностудией прорабатываем  возможности показа картины  во многих городах и райцентрах. Позиция у меня такая- фильм делаю не для фестиваля, а для зрителей. Прежде всего, для зрителей нашей республики.  Фестивали — это вторично, если будут, то прекрасно.  Тизер(короткий трейлер будущего фильма-ред.) планируем выпустить уже в сентябре-октябре этого года, возможно даже, ко Дню республики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика