В санатории «Юматово» стартует программа по реабилитации онкобольных

Башкортостан всегда славился своими здравницами. Одной из старейших считается санаторий «Юматово». Причём это единственный санаторий в России, где можно лечить натуральном кумысом круглый год. И буквально на днях в санатории «Юматово» стартует новая программа по реабилитации онкобольных. Сегодня мы пригласили к нам в студию директора санатория Андрея Степкова.

- Андрей Иванович, расскажите подробнее об этой новой программе.

- С весны этого года по согласованию с Министерством здравоохранения Республики, с онкодиспансером республики начата работа по разработке клинического протокола или программы по реабилитации пациентов после онкозаболеваний, после перенесённых операций. В данном случае после мастэктомии – удаления  грудной железы у женщин.

Данная программа ценна тем, что в республике никто этим вопросом не занимается. Санаторий имеет опыт реабилитации после операции на желудочно-кишечном тракте уже с 2002 года. Большой опыт, очень хорошие результаты. Исходя из этих результатов возникла необходимость и потребность в новой программе.

Данная программа была уже апробирована. Были приняты первые больные. Очень хорошие результаты, не буду сейчас на них останавливаться. Результаты подтверждены онкодиспансером и одобрены Министерством здравоохранения. После посещения санатория главой республики данная программа рекомендована к внесению в Постановление Правительства по внедрению на территории республики. Надеемся, что с 1 января 2020  года она заработает в полный рост. А может даже быстрее.

- Насколько я знаю, в ближайшем будущем будут выделены средства для оснащения санатория?

- Да, Час здравоохранения, который регулярно проводится на территории Республики, на позапрошлой неделе был организован на базе нашего санатория. Ознакомившись с нашей материальной оснащенностью, Радий Фаритович выразил надежду, что, после того, как мы внесем свои предложения по необходимому оборудованию и ремонту, будет рассмотрен вопрос о выделении необходимых средств.

- На сегодняшний день, с какими заболеваниями приезжают к вам лечится?

- Ну,  основной профиль санатория — это заболевание желудочно-кишечного тракта. Также большую часть занимают пациенты с проблемами органов дыхания, поскольку хороший воздух, хорошая логистическая удаленность от города плюс кумыс и минеральная вода  - все эти факторы лечебные позволяют достаточно широкому кругу по заболеваниям приезжать к нам в санаторий. Всё зависит от рекомендаций, который выдает лечащий врач.

- Более того, санаторий очень хорошо оснащен, то есть, помимо кумыса, можно получать ещё очень много других процедур.

-  Абсолютно верно. У нас полностью сформированы электролечебница, бальнеологический комплекс с бассейном, с минеральными ваннами, с грязелечебницей, с аппликациями, термолечением. В прошлом году был открыт центр кинезитерапии – это возможность заниматься болезнями позвоночника, суставов. Отучены врачи, созданы мультибригады по данным направлениям.

-  Для людей с ограниченными возможностями существует ли у вас доступная среда?

- В прошлом году мы сделали 3 номера таких. Они сейчас функционируют, в них заезжают люди, с сопровождающими.  Надеюсь на то, что у нас будет техническое оснащение улучшаться, что мы в дальнейшем сможем ещё сделать 12 номеров таких — с пандусами, на первом этаже, с полностью доступной средой.  

- Во многие санатории не пускают родителей с детьми. У вас существуют ли какие-то программы семейные?

- Для них существуют отдельные программы «Мать и дитя», при необходимости. Плюс тур выходного дня, когда мы принимаем семьи с детьми, причём для детей проживание бесплатно.

- И есть соответствующие анимации?

- Конечно. Анимация, детская комната, специальный педагог, все это есть.

- Поговорим о вашей изюминке- лечении кумысом. Кумысом издревле лечили больных туберкулезом, с проблемами ЖКТ. Сейчас будут на реабилитацию онокобольные приезжать. Кому еще показано кумысолечение?

- Кумыс это мощный иммуномодулирующий напиток кисломолочного брожения из кобыльего молока. В нём содержание незаменимых аминокислот, белковых соединений, ферментов — весь этот комплекс огромный работает очень хорошо на благо организма. Кровь улучшается, пищеварение. Все эти факторы, прежде всего, способствуют тому, что человек лучше себя чувствует.

Кумыс идёт по разным показаниям разный. Есть он слабый, средний, есть крепкий. Врач выбирает, назначает, какой кумыс кому как показан. Все это после того, как человека обследуют и посмотрят его сопутствующие заболевания, переносимость данного напитка — только после этого составляется программа лечения.

- Какие есть противопоказания при кумысолечении?

- Несовместимость, неприятие напитка — очень редко, но бывает. Для кого-то он кислый, для кого-то просто само понятие — из кобыльего молока — чисто психологически неприемлемо. В острый послеоперационный период, конечно же, кумыс никому не даём, это однозначно. Но если человек здоров или находится на оздоровлении – чаще всего противопоказаний нет.

- Что нужно сделать,  чтобы приехать и стать гостем вашего санатория ?Нужно ли иметь предварительные какие-то анализы, проходить обследование? Или что-то можно пройти у вас, что-то можно иметь уже с собой на руках?

-  Да, конечно же, если человек поступает из больницы, он имеет направление. Это по программе реабилитации. Есть у нас работающая программа по линии Фонда социального страхования, это по льготным категориям, по профзаболеваниям. Человек обязательно представляет санаторно-курортную карту.

Если человек заезжает на выходные с семьей, люди здоровые, от них нужна справка для посещения бассейна. Если  они приезжают на оздоровление, то после консультации с врачом они будут получать процедуры. Для проживания и питания документов не требуется. Кроме паспорта и обычных документов.

- Сегодня очень популярны всевозможные детокс –программы. Существуют ли у вас такие программы?  Вы сказали, есть тур выходного дня. Можно ли приехать и за 3 дня какой-то детокс провести?

- Можно. Дело все в том, что детокс-программа под собой подразумевает определенные процедуры и определенный режим питания. У нас есть несколько видов питания, разработанных врачом – диетологом. Питание диетическое, разные столы. То есть человек после консультации с диетологом может выбрать для себя, что ему подходит, что ему необходимо. И данная программа на 3 — 5 – 7,  сколько угодно, дней будет проходить. Причем можно сделать для ребёнка, для мужа и для себя отдельное питание.

- Приехать к вам на выходные, провести детокс и  попить кумыс.

- Да, и программы у всех отличаются. Мужчины обычно делают детокс  с большим количеством мяса. Женщины сидят на диете. Детям —  детское питание.

- Многие санатории жалуются на кризис и ощущают его на себе. Коснулся ли вас кризис?

- Я всегда вспоминаю в этом случае профессора Преображенского. Кризис больше всего в головах у нас, а не где-то снаружи. Как мы относимся к своему делу, как мы относимся к работе -  так и будет. У нас сегодня идёт устойчивый рост , наполняемость, рост доходов. На прошлой неделе санаторий был заполнен на 136%. Сегодня спад, потому что выезд. Завтра снова заезд. Сейчас пока по всем программам идёт только рост.

Мы  обратились к главе республики с тем, чтобы нам помогли восстановить второй корпус и таким образом увеличить число наших мест до 400, может быть, даже за 450.  Кризис – это когда  нет людей, когда мы никому не нужны, и наши услуги не востребованы. Вот это, я считаю, кризис. На сегодняшний день его нет.

Яндекс.Метрика