Секреты успеха от Ксении Макеевой - воспитанницы уфимского гандбольного клуба «Алиса»

В прошлом воспитанница уфимского гандбольного клуба «Алиса», ныне игрок сильнейшего клуба страны «Ростов-Дон» и обладательница серебряной медали Чемпионата Европы. Героиня нашей программы «Вести-Интервью» — Ксения Макеева.

«Ксения, поздравляю с серебряной медалью. Довольна результатом?».

«После игры, в момент, когда ты осознаёшь, что занял второе место Чемпионата Европы, понимаешь, что разница всего лишь в три мяча и исход мог быть другим, становится, конечно, обидно. Хотели и было желание победить, мы старались. Но со временем, конечно, понимаешь, что и это очень хороший результат. Да, мы все в сборной максималисты. Приятно, что все болели и сейчас радость присутствует. Мы – финалисты. После игры поражение,  заходишь в раздевалку и слёзы. Час играешь – накал страстей и потом нужно времени, чтобы отойти, переварить. Как, например, было в полуфинале с Румынией, когда мы победили. Вот я сейчас об этом говорю, а у меня мурашки. Адреналин зашкаливает, эмоции. Даже когда ложишься спать перед глазами игра, и все мы бегаем, понятно, что это мышечная память и нужно время, чтобы отойти».

«Много ли было звонков после финала из родной Уфы? Кто за тебя болел?».

«Да, было много поздравлений, звонков. В Уфе у меня родители, друзья, родственники, мои одноклассники. Все звонили, писали, поддерживали в социальных сетях. Настраивали нас победу, и мы, конечно, тоже очень хотели победить. Но так сложилось. В «Алисе» уже много молодых и не со всеми общаемся уже».

«Что творилось после финала в раздевалке? И что сказал команде главный тренер Евгений Трефилов?».

«Он был расстроен. Он у нас максималист и очень эмоциональный. Он сказал, что мы могли выиграть и это действительно так и это обидно. Счастье вот оно близко было. Это было как минута молчания. Мы так долго шли к этому, месяц не видели близких. Всё могло сложиться иначе. Значит, есть над чем работать».

«Может быть, много сил было потрачено в полуфинале с Румынией?»

«Не могу сказать, что это и сеть причина поражения. Напротив, мы были одним целым, сплочённой командой. Мыслей о том, чтобы проиграть не было. Да, было два досадных поражения в подгруппе, но это были ненужные игры и тренер как бы давал поиграть. Конечно, с Румынами, когда мы играли, мы понимали, что либо третье место, либо четвёртое».

«Россия обыгрывала сборную Францию в финале Олимпийских Игр в Рио, затем на групповом этапе прошедшего Чемпионата Европы. Чего не хватило, чтобы победить эту команду в третий раз? Как оценивали команду, зная её по играм, как готовились на противостояние французам?»

«Мы были очень удивлены первой игрой в подгруппе, мы открывали Чемпионат. Наша игра Россия-Франция, был огромный ажиотаж во Франции, потому что они проиграли финал олимпийских игр нам. Это всё анонсировалось. Но это не давило. Это был первый матч, и мы хотели всем показать, что мы не просто так сюда приехали и хотели сыграть здорово. Я думаю, что на французов давила ответственность. Они выглядели в первом матче не так как в финале. Это на них, конечно, давило, это было видно».

«Команду, за которую ты сейчас выступаешь, Ростов-Дон, тренирует испанец Мартин Амброс. Он же возглавляет сборную Румынию, которую Россия уверенно обыграла в полуфинале Чемпионата Европы. Что он сказал, когда увиделся с тобой и другими девушками из твоей команды, которые обыграли его? Ведь он знал все ваши сильные и слабые стороны?»

«У нас есть группа в вотсаппе и Амброс всегда писал нам, желал удачи на каждую игру. И перед игрой тоже пожелал удачи и написал, что пусть победит сильнейший. И мы прекрасно понимали, что он знает наши сильные и слабые стороны. Наверное, где-то хитрил, но мы вышли в финал и для нас это главное. Не было никакой установки, что если это наш тренер, то надо играть не очень. Наоборот настрой был сумасшедший».

«Я вижу, ты привезла в Уфу серебряную медаль Чемпионата Европы…Можно показать сейчас ее нашим телезрителям?»

«Когда мы летели, все таможенные службы спрашивали, что это. Не знаю точно, сколько она весит, но она тяжёлая. Больше двухсот грамм, наверное. У родителей есть доска почёта и там все медали, награды. Папа очень переживал, не забыла ли я медаль, и был рад, что я не забыла».

«Не секрет, что гандбольный клуб Уфа-Алиса переживает не самые лучшие времена. Что нужно сделать, чтобы твоя бывшая команда стала успешнее и заметнее в отечественном женском гандболе?»

«Я бы хотела пожелать девчонкам и клубу терпения. Надеюсь, найдётся человек или группа людей неравнодушный к этому виду спорта, которые помогут клубу. Которые будут жить проблемами клуба. У нас в Ростове есть такой человек, который наш спонсор команды. Он живёт игрой, приходит на каждую игру. Когда есть финансовые возможности можно привлечь игроков высокого уровня. Можно ставить высокие задачи и будет рост. Я благодарна уфимскому клубу за то, что нашли меня, и дали возможность расти. Спорт больших достижений это и спорт больших вложений. Нужно тренироваться, ездить на выезды».

«Уфимский гандбол дал сборной России тебя — Ксению Макееву, сестер Жилинскайте, которые как игроки состоялись именно в Уфе. Насколько реально нашему городу, нашей республике стать в один ряд с гандбольными центрами страны Тольятти, Ростовом, Краснодаром?»

«Наш уфимский клуб может воспитать достойных спортсменов. Это зависит не только от клуба, но и от самих девочек. Главное упорство. Я желаю, чтобы клуб «Алиса» встал в ряды сильнейших клубов страны. Город развивается и здесь процветают разные виды спорта такие как футбол, хоккей, думаю, у гандбола тоже может быть достойное будущее. Для этого нужно заинтересовать детей со школьной скамьи».

«В чём секрет твоего успеха? Какие качества помогли тебе? Что пожелала бы девчонкам в начале пути?»

«Никогда не нужно опускать руки, сдаваться, даже если что-то не получается. Нужно ставить перед собой цели и работать над этим. Если ты о чём-то мечтаешь это рано или поздно исполнится. Никогда не нужно унывать. Вера в себя даёт нереальные силы. Поддержка близких тоже очень важна. Конечно, от чего-то приходится отказываться, чем-то жертвовать. Например, я не видела мужа уже месяц, был напряженный подготовительный график к Чемпионату Европы. Так бывает и летом и зимой каждый год. Он понимает и поддерживает, Так же и родителей вижу редко. Я уехала в 15 лет, жила в общежитии. Но я ни о чём не жалею это всё дало стимул. В большей степени всё возможно благодаря поддержке и вопреки тому, что иногда бывает тяжело после поражений. Когда из дома не хочется выходить по нескольку дней, но потом берёшь себя в руки и всё начинаешь сначала, ставишь перед собой новые цели и идёшь к ним».



Яндекс.Метрика