Специальный репортаж - Водный патруль

Сотни людей на берегу и в воде. Взрослые и очень много детворы. Спасатели без устали следят за ними.  Один из спасателей постоянно следит за лягушатником, где плещутся самые маленькие отдыхающие

На это и рассчитывают многие взрослые, приходя на пляж

Они готовы оказать любую помощь, даже маленькая царапина на ноге ребёнка для них — не пустяк.

На девяти официальных уфимских пляжах каждый день в 11 часов  спасатели заступают на дежурство. И до десяти вечера они не сводят глаз с водной глади. Посменно — два часа с берега, два — с лодки.

Именно на этом пляже озера Тёплого недавно утонул 9-летний мальчик. Несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают купаться в непредназначенных для этого местах. Поэтому спасатели на лодке приезжают и сюда. Но и на официальных пляжах много желающих заплыть за буйки.

Но многие не слышат даже таких призывов. Добравшись в жару до воды, хорошие пловцы наслаждаются возможностью расправить плечи. 

В каждой лодке есть всё необходимое оборудование.

Каждому из дежуривших спасателей уже приходилось доставать из воды тонущего человека

Андрей Жерновков в спасателях уже 16 лет, сколько людей вытащил из воды — не считал, но в любую секунду готов прийти на помощь.

Но это — крайняя мера. Достать утопающего — тоже особая наука, ведь тонущий человек не контролирует свои действия и может утянуть спасателя за собой.

На помощь спасателям каждый год приходят волонтёры — так называемые «общественники», в основном, это студенты уфимских вузов.

Этим летом в Уфе уже утонуло 5 человек. Но все они купались на неофициальных пляжах, там, где некому прийти на помощь. И только с начала купального сезона спасатели вытащили из воды 36 человек. 36 трагедий удалось предотвратить. И с каждым днём эта цифра будет расти, ведь лето ещё не заканчивается. 



Яндекс.Метрика