Старт проекта "Лидия Русланова"

Она пела на ступенях Рейхстага. Ее голос звучал на фронтах двух мировых войн. Лидия Русланова, при рождении Агафья Лейкина – легендарная, всенародно любимая певица. Лихая и талантливая саратовчанка из бедной крестьянской семьи. Ее судьба достойна не одного романа. Нищета, сиротство, приют… Но все знают, главную роль в жизни Руслановой сыграл ее неповторимый голос.

Ее голос вновь в эфире! Спустя многие десятилетия история жизни советской певицы будет рассказана снова. Журналисты телеканала «Россия – Башкортостан» совместно с коллегами из ГТРК «Пенза» и «Саратов» отправляются в новое путешествие во времена Лидии Руслановой. 

Впервые голос будущей певицы зазвучал в деревне Александровка Саратовской губернии, ныне это Малосердобинский сельский совет Пензенской области. В рамках телепроекта журналисты ГТРК «Пенза» — земляки с малой Родины Лидии Руслановой вместе с историками по крупицам собирают материалы о прошлом маленькой Агаши. 

В результате смены режима и политических изменений в стране в первой половине 20 века многое из жизни Руслановой осталось за кадром. Нашим коллегам из Саратова удалось найти дом, где жила Русланова. Сегодня о том, что в эти окна смотрела великая певица, любимая и заслуженная артистка РСФСР верится с трудом. Теперь в этом доме живет племянница Лидии Андреевны. Единственная оставшаяся в живых родственница Лидии Андреевны впервые расскажет о тайнах жизни своей легендарной тети.

Училась ли она своему волшебному пению в маленьком церковном хоре у плакальщиц — прихожанок? Называли ли солдаты Красной армии, которых она поддерживала своим голосом и песнями в самое страшное для страны время, ее мамой? И кто на самом деле является автором ее песен? Это не все вопросы о жизни Руслановой, на которые зрители получат ответ.

Мало кто знает, что после Великой Отечественной войны какое-то время Лидия Андреевна жила в Уфе. К сожалению, не по собственной воле. В 1948 году Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР. За якобы антисоветскую пропаганду артистке дали десять лет. На одном из этапов заключения Лидия Русланова находилась в женской колонии села Новоалександровка города Черниковска БАССР.

Жители Новоалексанровки решились раскрыть тайну пребывания Руслановой в Уфе только сегодня. Какие факты из жизни известной певицы не известны даже службе безопасности страны, зрители узнают в самое ближайшее время. 

Как и в двадцатом веке, сегодня она вновь объединяет страну. В рамках совместного проекта «Россия – путешествие во времени» в эфире трех телекомпаний выйдет ряд видеорепортажей о жизни Лидии Руслановой. Все собранные материалы будут переданы в создаваемый сегодня в Пензенской области музей великой певицы.

Это не будет особняк с резными окнами. Это будет простой крестьянский дом с русской печью, именно такой дом, в котором могла родиться та, чьи «Валенки» сегодня напевает весь мир.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика