Третья Всероссийская премия «Мобильный репортер года» - 1807544465 | ГТРК «Башкортостан»

Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье. 12 марта - День посадки деревьев в Китае и Тайване

Каждый дееспособный китайский гражданин в возрасте от 11 до 60 лет ежегодно должен  сажать   от 3 до 5 деревьев. Еще в далеком 1924 году китайский революционер Сунь Ятсен выступил с речью, в которой призвал население бережно относиться к зеленым насаждениям. Свой призыв он подкрепил выводами ученых, утверждавших, что единственный способ избежать засухи и наводнений – это иметь большие лесные угодья. В день памяти Сунь Ятсена — 12 марта - и совершается деревопосадочная акция.

Очевидцы утверждают, что китайцы участвуют в мероприятии очень дружно и массово, включая членов правительства. Волонтёрами  посажено более 50 миллиардов саженцев. Ежегодно на эти цели Китай тратит около 60 миллиардов юаней, в результате, по расчетам  китайских экспертов, лесами должно быть занято не менее четвертой части территории страны.

Поскольку всё началось с Сунь Ятсена, отметим, что он – один из самых почитаемых политических деятелей Китая, был удостоен в 1940 году титула «отца нации» (посмертно). В Уфе есть улица Сунь Ятсена (Сун-Ят-Сена). А когда-то это была улица Копейкина. Читаем «Путеводитель по исторической части Уфы»: Загадочный уфимец Копейкин к 1920-м сгинул во мраке истории, потом улица стала называться просто Огородной. Зато после смерти китайского революционера Сунь Ятсена в 1925 году улица получила его имя». Уфимские активисты говорят о необходимости облагораживания «китайской» улицы в Уфе, поскольку в нынешнем  виде показывать её  туристам не рекомендуется.

Примечание: при создании  стихоВаренья  использованы некоторые традиционные образы китайской поэзии, как то: «одинокий гусь» — символ бесприютного скитальца, вестника; «козодой» - мотив и символ разлуки; разлив «красной воды» — признак весны, когда воды несут лепестки цветов сливы, персика и других деревьев; Дао — путь мира и человека, сложная философская концепция; Инь и Ян  - еще более  сложная философская концепция.

 

По улице  пройдусь я  Сунь Ятсена

печальный, будто одинокий гусь,

и от прямых критических  оценок,

пожалуй, философски воздержусь.

 

Здесь не растёт тутовник или слива,

бывает, гаркнет местный «козодой»,

нет красного китайского  в разливе,

ну, разве ширпотреб всплывёт с водой.

 

Замысловаты проявленья  Дао

на нашей почве, где не  Инь и Ян.

Товарищ Сунь,  того не ожидая,

уфимской улицей пролёг  средь  зим и ям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика