Проект:
СтихоВаренье
СтихоВаренье. 18 апреля - Всемирный день радиолюбителя
Говорят, радиолюбительство возникло одновременно с открытием радиоволн. А 18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей.
Современный Союз радиолюбителей России создан в 1992 году. В Уставе организации сообщается, что радиолюбитель – это тот, кто занимается техническим творчеством без извлечения коммерческой выгоды. В традициях радиолюбителей – помогать людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации: альпинистам в горах, путешественникам на дорогах и т.д. В 2013 году Всемирный день радиолюбителя был посвящен столетию со дня первого использования любительского радио в чрезвычайной ситуации: во время наводнения в Америке в марте 1913 года 15-летний радиолюбитель передавал сигнал SOS в течение 72 часов, чем оказал реальную помощь людям.
Радиолюбительство – дело серьезное. Лицензия в радиосвязи имеет такое же значение, как водительские права у автомобилиста, и выдается только после сдачи экзаменов. Эфир – это общественное место, там нельзя появляться нетрезвым, нецензурно выражаться, словом, хулиганить. За неподобающее поведение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, если действия радиопиратов угрожают чьей-то жизни.
В Башкортостане более 600 радиолюбителей имеют лицензии, республиканская организация одна из самых больших в России, входит в десятку по количеству участников. В нашей республике популярна «охота на лис» – с помощью радиоприемника нужно найти спрятанные в лесу «лисы» - передатчики.
По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет веком радиолюбителей, и нынешнее трехмиллионное радиолюбительское мировое сообщество будет расширяться.
Прочны родной радиосвязи нити,
будь профи ты иль радиолюбитель –
мы все повязаны в хорошем смысле слова:
едина наша радиооснова.
И пусть на лис пока я не охочусь,
с паяльником, увы, дружу не очень,
всем тем, кого радиоволны носят, –
“73» и «88»!