Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье. 22 мая - Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Цель — обратить внимание мировой общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны, призвать к  сохранению биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.  

Всемирный союз охраны природы отмечает, что сокращению биоразнообразия активно способствует человек, загрязняя окружающую среду, безрассудно используя природные ресурсы.  

По данным специалистов,  на планете ежедневно вымирает почти 70 видов растений и животных.  

Человек истребил таких млекопитающих, как фолклендская лиса, тасманийский сумчатый волк, морская (Cтеллерова) корова. Африканская Квагга, похожая  на зебру, была  приручена людьми, чтобы охранять стада. Квагги имели способность издалека замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности криком “куаха” (отсюда и произошло их название). Животные были уничтожены ради мяса и шкуры в 1878 году.  

Среди истребленных видов птиц — бескрылая гагарка, странствующий  голубь, додо или маврикийский дронт, слоновая птица (новозеландская моа). Моа напоминали страусов и весили несколько сотен килограммов.

Также в настоящее время исчезла десятая часть зоны наибольшего биологического разнообразия на мелководье — коралловых рифов. 

В 1992 году была принята Конвенция о биологическом разнообразии. В преамбуле говорится о том, что документ принят международным сообществом, сознавая непреходящую ценность биологического разнообразия, а также экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение биологического разнообразия и что его сохранение — общая задача всего человечества.

 

 

Нынче выпал не самый весёлый день, 

и занудствовать не желаю ни в коем разе я, 

но давайте подумаем, как важно для нас — людей - 

сохранить на земле биоразнообразие.

 

Вспомним, к примеру, ветхозаветный  ковчег, 

там спасались не только котики, зайчики, голуби.

Ной не спрашивал Бога, мол, всех сохранять зачем,

он, по сути, был первым биоэкологом.

 

И когда  говорят всерьёз “после нас хоть потоп»,

возникает вопрос выживания 

человеческой расы.

Может статься, и роботы скажут о нас потом: 

а зачем сохранять безликую биомассу?



Яндекс.Метрика