Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье - 22.03.18 Международный день таксиста

СтихоВаренье 22.03.18 — Международный день таксиста

Такси –  не по названию, а по сути – придумали еще  древние римляне.  Говорят, они к своим  колесницам приспособили  «таксометр»  в виде  таза, закрепленного на оси повозки.  После каждых 200 метров в эту посудину  падал камешек.  Соответственно, расчет производился, исходя из  обильности «камнепада». 

В середине XVIII века   во Франции  появились  фиакры – первые в мире общественные экипажи.  А в 1907 году в Англии и России завелись первые частные извозчики. Этот год считают днем рождения такси. Причем, утверждается, что именно  22 марта 1907 года  на улицы Лондона выехали первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками — «таксиметрами» – от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»).

В России к  1912 году столичный таксопарк насчитывал порядка 230 машин. После Октябрьской революции  таксомоторы  исчезли  и возродились  на улицах Москвы   21 июня 1925 года.  Теперь это -  День российских таксистов. 

Говорят, первые лондонские такси были зеленые  и красные.  Желтый цвет  появился, благодаря бизнесмену  Джону  Хертцу.  Он принимал  старые автомобили в счет уплаты за новые,  перекрашивал их  в яркий  желтый цвет и отправлял  «таксовать».

Вообще, с такси и таксистами связано много разных  забавных  историй, в том числе о забытых пассажирами вещах. Один американский таксист обнаружил на заднем сидении своей машины сумку с бриллиантами,  испанский  таксист  принес в полицию оставленные в его машине 13 редких рисунков Сальвадора Дали.  А таксист города Афины вернул одному голландскому атлету олимпийскую серебряную медаль.

Тема такси оставила заметный след в кинематографе. В советском кино таксистов сыграли Сергей Лемешев, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Олег Ефремов и даже Аркадий Райкин.  Из зарубежных фильмов  выделяется  «Такси» Люка Бессона.

Такси – как будто  yellow submarine

(хотя давно смешалась вся палитра),

таксисты знают город до глубин 

его души, ныряют  деловито 

в запруженные заводи дворов,

воронки перекрёстков, реки улиц,

о том, что скоро новый поворот,

им радио споёт, чтоб не заснули. 

Не люкбессоновский, но тоже – виражист, 

таксист российский ищет  путь короткий. 

Мы в пробке с ним беседуем за жизнь.

Куда деваться нам с подводной лодки?



Яндекс.Метрика