Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье - 23.03.18 Всемирный метеорологический день

СтихоВаренье 23.03.18 – Всемирный метеорологический день

23 марта 1950 года была создана Всемирная метеорологическая  организация (ВМО). Она объединила 185 стран, приняла свою Конвенцию, а в 1961 году постановила отметить  23 марта  в календаре.  В центре внимания ВМО – вопросы  погоды, климата и воды, прогнозирование  природных катаклизмов, связанных с изменениями климатических условий на планете.

Вообще,  метеороло́гия  – слово древнегреческое, означает «наука о небесных явлениях».   Но долгое время это были скорее пресловутые гадания на кофейной гуще. Научный подход наметился в  XVII веке, когда были изобретены термометр и барометр, а также  –  гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр (прибор для измерения скорости ветра).  Первое подобие сети метеонаблюдений возникло в Европе в 1654 году.

В России регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить царь Алексей Михайлович.  По его приказу из Европы привезли изобретение Эванджелиста Торричелли  – барометр.  «Метеорологом» был назначен сын дьяка Афанасий Матюшкин.  Однако сей отечественный эксперт  инструментами не пользовался, а свои  «Дневальные записки»  вел по принципу: что вижу, то пою.

Систематически  наблюдать за небесными явлениями на Руси  начали с 10 апреля 1722 года  по указу  Петра Великого.  Сообщается, что записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Выглядело это опять-таки не очень научно: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».  

В 1724 году была образована первая в России  метеорологическая станция, а годом позже   при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи  барометра и термометра. Впрочем, долгую  историю становления метеорологической службы пересказывать не будем, отметим  еще, что  изобретение в  1930 году радиозонда стало большим прорывом в изучении погоды,  а позже   метеорологические спутники помогли значительно повысить точность  прогнозов.  И все-таки при всех  нынешних  научно-технических возможностях, как говорят синоптики,  более-менее  точно предсказать капризы погоды более чем на три дня маловероятно.

 С погодой нынче все опять не ясно.

Точнее, ясно, что опять не светит –

кружочек белый снова чёрным красить,

снежинки рисовать  и стрелкой  – ветер.

Дневник мой наблюдений за погодой

я в голове по памяти листаю:

всё больше аномалий год от года,

и  календарь  иссяк  премудрых майя.

Что дальше, кто с прогнозом ознакомит,

готовить все-таки телегу или сани?

Метеоролог сам – под небесами.

Проснись и пой:  важней –  погода в доме.



Яндекс.Метрика