Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье. 30 мая‬ 1631 года в Париже вышел первый номер периодического издания под названием «La Gazette»

Выпускал «La Gazette» французский врач и издатель Теофраст Ренодо. Благодаря знакомству с будущим кардиналом Ришелье, Ренодо получил королевскую привилегию на издание газеты и распространение новостей по территории Франции.

Gazetta — изначально мелкая  итальянская монета, которой венецианцы в 16 веке расплачивались за рукописный листок новостей. Говорят, иностранное слово привлекало покупателей, что способствовало росту тиража. По некоторым данным, тираж «La Gazette» для того времени был огромный — 1200 экземпляров. С легкой руки Ренодо слово «газета»  вошло во многие европейские  языки.

Как утверждают историки, Тридцатилетняя война  послужила стимулом для возникновения и развития газет в Европе, поскольку население нуждалось в информации. И «La Gazette» являлась  первым проправительственным изданием. Король и кардинал лично курировали материалы, касающиеся военных действий и политики. Людовик XIII инкогнито писал политические статьи и заметки о своих военных походах.

Отметим ещё, что Теофраст Ренодо  создал адресное бюро (прообраз рекламного агентства) и  бюро переводчиков (прообраз информационного агентства), ту информацию, которая не помещалась в газету, предприимчивый француз продавал конкурентам.  

В 1926 году в честь первого издателя «La Gazette» утверждена французская литературная премия. 

В России первое  печатное издание вышло в 1702 году по указу Петра I. Это были «Ведомости». А само  слово “газета” появилось в русском языке много позже, в 1809 году, в подзаголовке  издания  “Северная почта”.

 

Считай, что пятый век пойдет газете

классического, так сказать, формата,

а ежели смотреть в глобальном свете,

мы насчитали явно маловато, 

 

ведь были же газеты на табличках 

ещё до нашей эры, в Древнем Риме,

и в этом смысле кажется логичным, 

что пресса новый вид однажды примет.

 

Не растворит газету интернет,

пока есть почитатели газет.



Яндекс.Метрика