Назовем аэропорт "Уфа" именем великого соотечественника! - 165502333 | ГТРК «Башкортостан»
Прямой эфир:
Смотреть Башкортостан 24 Смотреть Россия 24 Слушать и смотреть Радио Маяк Слушать и смотреть Радио России Башкортостан Слушать Радио Вести FM Слушать и смотреть Радио Ватан

О стволовых клетках и о том, где их хранят жители Башкирии

 

Банк стволовых клеток необходим для оказания помощи больным онкологического и гематологического профиля. Это биологическая страховка для ребенка и его близких родственников в течение всей жизни. О стволовых клетках и о том, где хранят биоматериал жители нашей республики — интервью с заведующей отделом заготовки крови и ее компонентов Республиканской станции переливания крови Фирузой Халиловой. Журналист- Елена Сергунина.

-Что собой  представляют стволовые клетки?

Стволовые клетки-  это такая структурная единица, которая может при попадании  в организм  трансформироваться в нужную ткань. Стволовые клетки  могут быть нескольких видов. Первый вид- те,  которые могут трансформироваться в любую ткань. Они бывают только у зигот до 8 делений, то есть в  очень ранний срок беременности, когда  мама наверняка не знает о своей беременности, это только клетки, даже еще не эмбрион. Второй подтип- это уже стволовые клетки  эмбриона. Эти могут трансформироваться в ткани, с которыми у них общее происхождение. И третий тип- это уже, так называемые, взрослые стволовые клетки, которые трансформируются только в  «родные» ткани.

-Действительно,  на таком раннем сроке беременности уже можно взять стволовые клетки?

Да, можно в теории. Но  практически неосуществимо.

-А как все это происходит? Расскажите о процедуре.

Сама процедура забора стволовых клеток  может быть двух видов. Первый- из  грудины, или же из подвздошной кости. Или же обычным методом- из вены, как и при заборе донорской крови. Второй метод общедоступный,  безопасный и менее безболезненный. Специальной подготовки не требует. Как при обычной сдаче крови -аппаратным методом забирается кровь и уже из этой крови выделяются стволовые клетки.

-Стволовыми клетками лечат онкологию, это многим известно. Что еще можно ими лечить?

В первую очередь, стволовые клетки  применяются при онкогематологических заболеваниях. У нас в республике востребованность очень высокая. Скажем, в детской республиканской больнице есть онкогематологическое отделение, где детишки нуждаются в пересадке костного мозга. Ежегодно это  около  40-50 детей. 

-Большие цифры…

Да, очень большие. Также  около 60  взрослым ежегодно  необходима пересадка костного мозга.

- В лечении этих заболеваний можно использовать только свои стволовые клетки?

Можно и свои, и чужие. Но дело в другом-  подойдут они или нет. Частота- одна возможность  на десять  тысяч, на один миллион.  Такой разброс.

-Где жители республики хранят стволовые клетки? И много ли таких желающих?

У нас в республике пока нет банка стволовых клеток.  Но  есть опыт работы с НИИ детской онкогематологии имени Р.М.Горбачевой, который находится в Санкт-Петербурге. Мы с 2015 года с ними сотрудничаем. У желающих доноров, с их согласия, мы берем дополнительную пробирку анализов  и отправляем в Питер. Таких пробирок мы с 2015 года отправили 537 штук. Из них подошли для пересадки 4 донора.  Пятый донор у нас, практически, на подходе.

-Получается, забор крови происходит здесь. Сами анализы отправляются в Санкт-Петербург и  там хранятся.

Да. Там есть регистр потенциальных доноров. И там все хранится.

- Будет когда-нибудь в Уфе  создан банк стволовых клеток?

Пока все на уровне планирования.  У нас формируется рабочая группа которая занимается сбором информации — что  необходимо для создания банка стволовых клеток у нас.  Готовый проект направим  в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Только после того, как там утвердят наш проект, можно будет говорить о том, что  мы готовы к созданию своего банка стволовых клеток. 

- Ведь у нас многомиллионная республика и,  наверное,  всё-таки такой банк необходим. 

 Да. Еще и потому , что наша татаро- башкирская популяция специфична.  В других городах и регионах страны  по генотипу тяжело подобрать донорский материал именно для наших больных. Поэтому создание местного регистра очень даже необходимо.

- В Казани, насколько мне известно, нет банка стволовых клеток. Можно было бы  сплотиться двум республикам, имеющим общий генотип.  Ну, а сегодня куда обращаться желающим стать донором стволовых клеток?  К вам на станцию?

Да. Сейчас, пока регистр создается только в Санкт-Петербурге,  нужно обращаться к нам. Это  должны быть здоровые люди ,  хотя бы один раз сдавшие кровь,  до 45 лет желательно.  Обязательно- имеющие желание и возможность сдать стволовые клетки  в случае, если его генотип совпадет с генотипом больного.

- Как-то это на бумаге оформляется?

Мы берем  у донора согласие в письменной  форме, со всеми данными, естественно, его адрес и постоянное место проживания,  номер телефона и даже несколько, для того, чтобы быстрее найти, если  донор подойдет.

-Ну,  а готовиться к этой процедуре специально нужно  или нет? Обследование пройти,  или же прибыть уже на эту процедуру с готовыми анализами, с готовыми документами…

Главное,  чтобы было желание попасть в этот регистр доноров.  Он дает письменное согласие,  заполняет анкету, мы у него берём дополнительную пробирку –для   всех обследований,  которые мы сами самостоятельно проводим на станции переливания крови. Чтобы попасть в регистр, нужно быть абсолютно здоровым. На четыре инфекции мы его обследуем- на ВИЧ, гепатит Б, гепатит С и сифилис,  и  только при отрицательных результатах пробирку отправляем уже в Санкт-Петербург.

- Спасибо за интересную беседу. Будем надеяться,  что скоро в нашей республике всё-таки заработает банк стволовых клеток. Вы смотрели программу «Вести.Интервью»  оставайтесь с нами на канале «Россия 24».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика