Проголосуй за столицу Тотального диктанта - УФА! - 1516197634 | ГТРК «Башкортостан»

Воспоминания свидетелей эпохи Лидии Руслановой о гастролях певицы в Уфе

Наша компания продолжает межрегиональную телевизионную акцию, посвящённую неизвестным страницам жизни легендарной советской певицы Лидии Руслановой. Мы нашли в Уфе людей, которые были на её концертах — как на самом фронте, так и в послевоенной Уфе, в которой Русланова давала концерт, после нескольких лет в лагерях.

Путешествие журналистов телеканала «Россия» по страницам жизни Лидии Руслановой для Асхата Мингазетдинова стало путешествием в прошлое — в годы Великой Отечественной войны.

Был ли это конец 1941 или начало 1942 он не помнит точно, и не потому что военное прошлое стерлось из памяти. Этой самой страшной для страны зимой восемнадцатилетний рядовой Мингазетдинов, как и тысячи советских солдат, сражался с врагом на переднем крае нашей обороны. Немцы стояли на подступах к Москве.

Гитлер мечтал, что 7 ноября он будет встречать в Москве. Но очередной бой закончился победой. Врага удалось отбросить от столицы более чем на 200 километров. В момент долгожданного затишья вдруг случилось невероятное.

На командном пункте солдат и офицеров ждали не новые распоряжения о дальнейших военных действиях, а грузовик, на котором стояла женщина – это была Лидия Русланова. Один только ее голос заставил три тысячи солдат забыть обо всем.

Однако встретиться с Руслановой ему больше не удалось, но и сегодня он уверен, что та встреча для него, как и для тысяч других солдат, стала первым шагом к Великой победе!

Татьяна Васильевна – еще одна жительница Уфы, которая тоже вместе с журналистами отправилась в эпоху Лидии Руслановой.

В 60-х Лидия Андреевна гастролировала по стране. Несмотря на плотный график, певица настояла на том, чтобы в списке городов была и Уфа. Так она хотела поблагодарить всех, кто поддержал ее в трудные годы заключения. 

Татьяне Васильевне повезло, чтобы попасть на концерт Руслановой стоять в многокилометровой очереди, растянувшейся вдоль улицы Ленина, ей не пришлось. На стадион «Труд» ее провела подружка – спортсменка.

Сегодня этого стадиона уже нет, но Татьяна Васильевна по сей день помнит этот необычный концерт. Русланова не стала петь с установленной сцены. Встав на запряженную телегу, она кружила по стадиону.

Тогда мало кто знал, что с Уфой у великой певицы связаны не самые лучшие воспоминания, хотя наверняка среди зрителей были свидетели того периода жизни Руслановой, когда она находилась в женской колонии в селе Ново-Александровка.

Поиск материалов ведется журналистами сразу трех регионов Саратова, Пензы и Башкортостана. И мы ищем свидетелей, поклонников певицы, зрителей того самого концерта в Уфе. Судя по документам центрального архива ФСБ России, история утаила от нас еще много неизвестных фактов. А потому, наше путешествие по годам жизни Лидии Руслановой продолжается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика