Дарим автомобиль к 90-летию «Радио России Башкортостан» - 1598111109 | ГТРК «Башкортостан»

Журналисты нашей телерадиокомпании получили доступ к документам под грифом "Секретно"

Для подготовки серии сюжетов о неизвестных фактах из жизни легендарной советской певицы Лидии Руслановой творческая бригада «Вестей» сможет воспользоваться архивом ФСБ. В Саратове, где прошло детство заслуженной артистки РСФСР, на неделе побывала съёмочная группа телеканала «Россия-Башкортостан». 

Земля здесь в центре Саратова стоит очень дорого. Когда-то на месте этих элитных коттеджей стояли настоящие русские избы. Каждая хранила семейные тайны и драгоценные фамильные истории. Среди кирпичных стен и высоких заборов можно обнаружить деревянный дом, но его крепости и стойкости, так же как и качествам его хозяйки, можно только позавидовать. Здесь живет родная племянница Лидии Руслановой – Юлия Авдеевна Лейкина.

Дом, в котором родилась, выросла, и живет Юлия Авдеевна, подарила ее отцу в начале прошлого века родная сестра – Лидия Русланова. Семья жила скромно и этот по настоящему царский подарок помог родителям Юлии встать на ноги. Здесь могло вырасти не одно поколение Лейкиных. Но Юлия поздно вышла замуж, и детей у нее нет. В 1995 году умер её муж, с тех пор женщина живет одна. 

Юлия Авдеевна оказалась закрытым человеком – этому научила сама жизнь. Родство со знаменитой и любимой всеми русской певицей, не единожды приводило к этим воротам поклонников Руслановой и журналистов. Но каждый раз безуспешно, дверь просто захлопывалась, и ворота закрывались на засовы. В последние годы родной племяннице Руслановой все чаще стали поступать предложения продать землю, на которой стоит дом. В качестве компенсации предлагали квартиры, машины и даже драгоценности. Но она выбрала память. И это единственное, на что могла рассчитывать наша съемочная группа, отправляясь в Саратов за документом, который должен был открыть нам архивы ФСБ.

Несколько месяцев работы над проектом « Россия — путешествие во времени» показали, что документы о пребывании Руслановой на территории БАССР в период ее заключения либо уничтожены, либо переданы в Центральный архив ФСБ России. Информация хранится только в личном деле заключенной Руслановой. И открыть его могут лишь для близких родственников, одна из которых Юлия Авдеевна Лейкина.

Уговоры подействовали не сразу, женщина настороженно реагировала на съемочную группу и с большим трудом согласилась встретиться с нотариусом. Этих встреч было несколько и все-таки Лейкина решилась подписать доверенность, после чего мы попрощались и уехали.

Через несколько часов нам позвонил друг Юлии Авдеевны — Владимир. Этот человек знал ее мужа и он, пожалуй, единственный из окружения Лейкиной, кому женщина доверяет безоговорочно. 

Его просьба заключалась в том, чтобы мы привезли родной племяннице Руслановой телевизор. О нем она мечтала давно, но маленькая пенсия не предусматривала таких трат. Человек, который на протяжении многих лет отказывается от общения с прессой, от любых презентов и подарков – в этот день сама пригласила нашу съемочную группу в дом.

Как оказалось в доме очень низкие потолки, нет ни канализации, ни газа. Отапливается он дровами. А в праздничные дни пироги пекутся прямо в печи. Все, как и век назад — по старой русской традиции. Вещи в доме хранятся в сундуках, а на полках — фотографии близких. Здесь все наполнено воспоминаниями. И, как положено потомкам, племянница Руслановой бережно хранит память. 

В этот день Юлия Авдеевна впервые посмотрела выпуск новостей на телеканале «Россия», для телевизора было отведено почетное место, и теперь хозяйка сможет наблюдать за ходом акции «Россия — путешествие во времени» в онлайн режиме.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика