Пандемия обмана: в Башкирии аферисты продают пенсионерам аппарат, «диагностирующий коронавирус»

Во двор своего частного дома Любовь Бехтерева теперь выходит с опаской. И дело вовсе не в полной самоизоляции — режим-то здесь не нарушает. Но вот на днях к пенсионерке, можно сказать, проникли, причем даже без медицинских масок, двое довольно странных мужчин. Интересовались здоровьем её 94-летней матери и настойчиво предлагали купить какие-то приборы для физиотерапии. В благородных мотивах незнакомцев женщина тогда засомневалась, выпроводила их. Ну, и с тех пор калитку стала запирать на все замки, а общается с кем-либо хозяйка исключительно через забор.

Любовь Бехтерева, пенсионерка:

- Представители с регионального центра — вот так сказали.

- А какого регионального центра?

- Ничего! Сказали, что это домашний физкабинет. А ведь у бабушки такое есть хроническое заболевание, а еще вот такое, ноги болят, кости болят. Расстроилась, думаю — как-бы коронавирус какой не разносят…

Как выяснилось, эти же мужчины пытались зайти домой и к соседке Любови Бехтеревой. Но 72-летняя Надежда Кириллова их даже на порог не пустила — прогнала, а незнакомцы в ответ еще и нагрубили.

Надежда Кириллова, пенсионерка:

- Я говорю — «кто вы такие и что вам надо?». Они мне сказали, с минздрава, что ли или откуда-то оттуда. Они говорят — «пусти нас домой», а я говорю- «не пущу никого я сюда». Они мне сказали — вид невзрачный у меня, злая, такая-сякая и ушли они.

Узнав о том, что к пенсионерам их села прямо наглым образом во время режима полной самоизоляции напрашиваются незваные гости и заставляют покупать какие-то приборы, жители Зубово, которые помоложе, сразу же вызвали участкового и выбежали на улицу. Анастасия Каткова успела снять торговцев волшебным оборудованием, даже диагностирующим коронавирус, на камеру своего мобильника.

- Вы имеете право ходить? У нас здесь все старики уже…

Ну это же точно аферисты, возмущаются жители Зубово.

Анастасия Каткова, жительница с.Зубово:

- Они говорят, что их прибор выявляет коронавирус. Купите его и сразу будете знать, есть у Вас коронавирус или нет. А если откажитесь, то мы вызываем сюда службу и вас в срочном порядке забирают в больницу. Ну, это же бред полный!

Павел Деркач, житель с.Зубово:

- Однозначно жулики, но к ответственности их сложно привлекать. Нужно доказывать факт мошенничества. А они, как правило, прикрываются громкими названиями своих ООО — например, «Региональное Управление здравоохранения» себя могут назвать там.  Но на самом деле за собой это ничего не влечёт, кроме того, что так называется ООО, и никаких властных полномочий или иных каких-то у них просто нет.

Озадачились происходящим на территории Зубово и сотрудники сельсовета. Местным жителям они напоминают — у тех, кто официально имеет право постучаться в дверь пенсионера, должны быть при себе документы, ну, и цели визитов совершенно другие. 

Ирина Шаркаева, заместитель главы Зубовского сельсовета:

- Патрульные работают на улице с теми, кто нарушает режим самоизоляции — где-то передвигается. А на дом приезжают волонтёры, которые работают по звонкам. То есть, если вы не обращались, то к вам, вероятно, и не придут. Поэтому, естественно, на территорию никого пускать нельзя и, естественно, нужно посмотреть у них документы.

Впрочем, тем торговцам в тот же день всё-таки пришлось ответить на вопросы участкового.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Оба мужчины были доставлены в отдел полиции, где они были опрошены, их документы внимательно изучены. Сейчас полицейские устанавливают лиц, проживающих в населённом пункте, которые могли что-либо купить у данных граждан. Также, материалы в отношении этих мужчин направлены в государственный комитет по чрезвычайным ситуациям для принятия решения по факту нарушения режима самоизоляции.

А это уже Уфа. Запечатлеть на видео сотрудников той же сомнительной организации под названием «Региональный центр» смогли соседи Вероники Суворовой. Так же — нарушая режим полной самоизоляции, продавцы «чудо-приборов» для физиотерапии, прошли в квартиру её 88-летней бабушки. А как только незваных гостей пенсионерки начали снимать на камеру мобильника, те поспешили ретироваться.

Вероника Суворова:

- Позвонили соседи, предупредили меня, что кто-то из «регионального центра» ищут мою бабушку и хотели бы к ней попасть. Бабушка сказала, что пришли по просьбе медсестры и врача данным аппаратом, который ей недавно продали, лечить её суставы и её руки, ноги, то есть то, что у неё болело.

- Так она этот аппарат уже купила, что ли?

- Она этот аппарат уже купила за неделю до того.

Вот аппарат, который, скорее всего, столь мощной силой убеждения вынудили купить бабушку Вероники. Доверчивой пожилой женщине за 21 тысячу рублей вручили обычный миостимулятор. Подобные устройства, которые воздействуют на мышцы тела с помощью электрических импульсов, можно заказать из Китая через интернет. И в этом случае цена будет раз в 10 ниже. Но после продажи бытового массажера Тамаре Суворовой предложили еще и услуги по его применению. Не бесплатно, конечно. Пенсионерка согласилась. Правда, повторный визит, как она считает, не менеджеров, а медиков, оказался довольно странным.

Тамара Суворова, пенсионерка:

- А он даже вот пришёл и сел вот сюда. Стулья были свободные, а он сел вот сюда. И всё смотрел. В туалет сходил и посмотрел там что-то.

- Это мужчина, который в пальто был, да?

- Да.

- А девушка в это время?

- А она мне приложила… В тот раз мне ведь ногу лечили, я из-за ноги и взяла. А теперь она мне вот сюда приложила.

Адвокаты убеждены — привлечь к уголовной ответственности медиков сомнительных частных фирм и визитёров с «волшебными» аппаратами в руках хоть и сложно, но можно. И в судебной практике есть такие прецеденты, когда торговцы, которые продавали подобные физиотерапевтические приборы пенсионерам, ветеранам и инвалидам были признаны виновными в мошенничестве, причем совершённом группой лиц.

Ильдар Мухаметзянов, адвокат:

- Например, в 2017 году Асбестовский городской суд Свердловской области осудил двух граждан по ст. 159 Уголовного кодекса к 3 годам лишения свободы. Тогда в суде было доказано, что эти мошенники вводили в заблуждение пожилых людей, как самую доверчивую и незащищенную категорию граждан, и похищали у них денежные средства путем мошенничества, то есть путем продажи им физиотерапевтических приборов, заведомо скрывая от них истинное их назначение и реальную цену, обещая скорейшее выздоровление.

Вот и Вероника Суворова время тянуть не стала. Уже написала заявление в полицию, а сотрудники МВД организовали проверку. И не исключено, что в отношении тех, кто втридорога продал 88-летней бабушке обычный миостимулятор, будет возбуждено уголовное дело. И за нарушение режима полной самоизоляции их тоже, скорее всего, к административной ответственности привлекут.



Яндекс.Метрика