Вести-24. Башкортостан – 19.11.21

  • Вести-24. Башкортостан – 19.11.21
Вести-24. Башкортостан с Владимиром Безпалько.
  • В Благоварском районе ввели режим «чрезвычайная ситуация» из-за вспышки птичьего гриппа, которая произошла на местном племзаводе. Теперь вся домашнаяя птица подлежит уничтожению, в том числе в частных подворьях. С места событий — репортаж Анвара Аслямова.
  • Сегодня утром в Казани скончалась 20-летняя студентка башкирского мед-университета, которая отравилась «незамерзайкой». Жительница Башкирии так и не пришла в сознание. Напомню, ранее телеканал Башкортостан 24 сообщал о массовом отравлении в соседнем Татарстане. Компания студентов из 19-ти человек решила отпраздновать день рождение друга. В итоге 15 ребят оказались в больнице. Среди них и жители нашего региона. По данным следкома, молодые люди перепутали купленный суррогатный алкоголь с «незамерзайкой».
  • Сейчас об эпид-обстановке в регионе. Ещё 677 жителей республики заболели коронавирусом за сутки. 28 человек скончались. Данные приводит Минздрав. Врачи напоминают, что прививку от ковида можно сделать в своей поликлинике или в мобильных пунктах. На сегодняшний день первым компонентом привились почти два миллиона человек, полностью завершили вакцинацию — свыше полутора миллионов.
  • Пандемии коронавируса без малого — полтора года. За это время образ жизни изменился, пожалуй, у каждого жителя планеты. И особенно повлиял коронавирус на работу врачей. Медики для борьбы с ковидом отважно бросились в «красные зоны» — спасать заражённых. Не остановилась работа и в других отделениях. Ведь другие болезни — тоже никуда не делись. Об этом — репортаж Вестей.
  • Проблемы близорукости обсуждают сегодня в Уфе.  В столице республики проходит конференция офтальмологов, которая собрала более тысячи участников, в том числе иностранных.  Свои доклады представляют профессора из Германии, Швейцарии, Турции, Индии и Казахстана. Главное, что объединяет врачей — миопия. Её причины, диагностика, осложнения и современные способы лечения. Офтальмологи единодушны во мнении, что на увеличение пациентов с близорукостью повлияла и пандемия коронавируса.
  • Конференция не случайно проходит в стенах уфимского института глазных болезней. Именно столичные офтальмологи во многом идут на шаг вперед. Так, одними из первых в стране они начали применять новую методику, когда во время операции  используется плазма крови самого пациента. И это позволяет предотвратить отслойку сетчатки глаза после ее разрыва. Такую операцию уфимские хирурги успешно провели на этой неделе.
  • Опыт республиканского Центра управления сердечно-сосудистыми рисками переймут и другие регионы.  Об этом рассказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин во время пресс-тура в республиканском  кардиоцентре. Напомню, проект позволяет дистанционно консультировать фельдшеров республиканских ФАПов и центральных районных больниц – они могут через специальную программу отправлять ЭКГ, а также с помощью технологий телемедицины обсуждать состояние здоровья пациента и его лечение.
  • Всего в системе больше полутора миллионов жителей Башкирии с различной степенью сердечно-сосудистых рисков. В круглосуточном режиме штатные кардиологи в Уфе проверяют, проходят ли они плановые осмотры. Если пациент давно не наблюдался, он помечается в программе специальным знаком. Кроме этого, работа центра помогает  в экстренных случаях доставить больного из машины скорой помощи сразу на операционный стол, без дополнительного оформления.
  • Когда в Уфе доделают улицу Комсомольскую? Такой вопрос горожане задают на протяжении двух лет.  Сроки сдачи работ неоднократно переносили. По муниципальному контракту, -новая дата завершения реконструкции 20 ноября. Но похоже и к этому времени успеть не удастся. В ситуации разбиралась моя коллега, Диана Гайнуллина.
  • В Уфе заработал первый в этом сезоне  каток под открытым небом. Встать на коньки уже можно на площадке стадиона «Строитель». И, кстати, это самый большой каток в городе.  Далее слово -  Александру Колинченко.