Минобр РБ: «Поднимать флаг на линейке доверят школьникам, которые отличились в учебе»

  • Минобр РБ: «Поднимать флаг на линейке доверят школьникам, которые отличились в учебе»
Уже в мае в школах Башкирии утро понедельника будет начинаться с поднятия российского флага под исполнение гимна страны.

А готовы ли башкирские школы к такой торжественной церемониии, мы решили спросить у начальника отдела дополнительного образования и воспитания республиканского минобра Лиры Терегуловой.

Лира Рафаиловна в программе «Вести.Интервью» рассказала, что в четырех уфимских гимназиях церемония поднятия российского флага уже состоялась, а в некоторых школах региона, где имеются флагштоки, такая традиция имелась и раньше. 

- Все новое – это хорошо забытое старое, — говорит она. – В советское время в школах проводились такие торжественные линейки, и мы до сих пор помним слова гимна СССР, потому что знание государственных символов получали со школьной скамьи. Для нынешних детей это тоже важно – знать, в каком государстве они живут и как выглядит флаг страны. 

В башкирских школах станут поднимать два флага – российский и Башкортостана, также на линейках будут звучать гимн страны и гимн республики. 

- Там, где такие линейки уже состоялись, и взрослые и дети были в восторге, — рассказала Лира Терегулова. – Дети пели гимн и это действительно очень волнительно. Такой вид патриотического воспитания школьникам на пользу. Особенно красиво церемония смотрится в шаймуратовских и кадетских классах, где ученики имеют форму. 

Поднимать флаг доверят школьникам, которые отличились в учебе или в чем-то другом проявили себя. 

- Такое рейтингование будет проводиться каждую неделю, — поясняет Лира Рафаиловна. – Каждую неделю в школе будут выяснять, кто из ребят показал лучшие результаты. А дети будут ждать этой чести — поднятия флага. 

Правда, г-жа Терегулова отмечает, что не во всех школах есть возможность установить флагштоки, и сегодня нужно продумать, как будут проходить торжественные линейки зимой и в дождливую погоду. 

- Возможно, в каких-то школах это будет не поднятие флага, а внесение знамени, — поясняет она. – Ведь не всегда такие линейки можно будет проводить на свежем воздухе, скорее это будут спортзалы или актовые залы. Сегодня в педагогических коллективах решают, какие еще атрибуты и символы государства можно использовать на таких церемониях. Например, как это было в советские времена – с участием горнистов и барабанщиков. 

Начальник отдела дополнительного образования и воспитания минобразования и науки РБ рассказала, что после проведения таких линеек, в ведомстве ожидали звонков от недовольных родителей, но этого не случилось. 

- Родители сегодня иногда излишне пекутся за своих детей, но шквала негатива, что мой ребенок устал стоять на линейке, не случилось, — констатирует она. – Может, сегодня в непростое время на фоне спецоперации России на Украине родители тоже чувствуют подъем патриотизма. Все они отнеслись к нововведению, как к полезному и нужному мероприятию.