Основатель фастфуда Башкирии Марат Насхутдинов: «Путину доставим горячие кыстыбыи»

  • Основатель фастфуда Башкирии Марат Насхутдинов: «Путину доставим горячие кыстыбыи»
В Башкирии существует свой национальный фастфуд, но жители региона обратили внимание на эту пищу, только тогда, когда башкирскими кыстыбыями с современными начинками заинтересовался Владимир Путин.

 А действительно ли местная еда может составить конкуренцию западным ресторанам быстрого питания, мы решили спросить у основателя проекта национального стритфуда Марата Насхутдинова.

По мнению эксперта, занять ниши западных ресторанов быстрой еды сразу не получится, поскольку все эти компании шли к успеху более 80 лет и наработали методы кормления большого числа людей, а местные предприниматели только начинают изучать этот рынок.

- Есть интересное наблюдение – национальная еда не пользуется спросом у местных жителей, а больше интересует туристов, — рассказал Марат Уралович в программе «Вести.Интервью». – Когда подобные рестораны открываются в городе, то люди приходят попробовать, но во второй раз уже не идут, только если нужно угостить приезжих. Поэтому заведения башкирской кухни – это проекты долгой окупаемости. А вот национальный фастфуд в случае, если удастся охватить большое число почитателей такой еды, может выйти в ноль гораздо быстрее.

Марат утверждает, что придумал свой авторский проект еще в детстве.

- Бабушка часто делала кыстыбый и всегда оставались лепешки, — пояснил ресторатор. – И я тогда экспериментировал, наполняя их разными начинками и соусами.

Г-н Насхутдинов признает, что начиненные лепешки присутствуют во многих кухнях мира, например в Мексике – бурито, а в Испании - тортилья.

- Я думал, чем можно заменить шаурму, — признался он. – Но, согласен, идея витала в воздухе, я ее только усовершенствовал. Но в наших ресторанах есть еще и особая подача блюд – в специальной картонной упаковке, чтобы не пачкались руки и оригинальные названия с башкирским колоритом у каждой лепешки.

Сам ресторатор больше всего любит начинку из курицы с соусом, но у многих студентов, которые заходят перекусить, фаворитом является лепешка с котлетой. 

- Все вкусы я опробовал лично, — говорит Марат. – Иногда люди говорят, что их бабушки готовили лучше, но у нас и нет задачи обойти нанаек. Мы делаем современную кухню.

После того, как национальной башкирской едой заинтересовался глава государства Владимир Путин, Марат Насхутдинов проснулся знаменитым. Пообщаться с человеком, который обещал накормить президента страны, мечтают многие.

- Мы сегодня решаем, как технически доставить Владимиру Путину наши блюда, — поделился Марат. – Скорее всего, готовить будем на месте, чтобы руководитель страны получил горячие кыстыбыи.