Академия наук Башкирии предложила испытать на себе индекс научной активности региона

  • Академия наук Башкирии предложила испытать на себе индекс научной активности региона
Академия наук республики предложила испытать на себе индекс научной активности региона.

Десятилетие науки и технологий для Башкирии началось многообещающе: 28 апреля в Уфе прошло расширенное заседание Совета по региональной политике РАН. Республика Башкортостан и Российская академия наук подписали Соглашение о сотрудничестве. Ранее такой документ был подписан между РАН и Академией наук РБ.

«Мы очень «агрессивно» начали это десятилетие, потому что конкуренцию никто не отменял. Было понимание, что грядут большие перемены в науке, потому что был Год науки и технологий, который задал вектор. И все, что начато было за прошлый год, должно было продолжаться, набирать обороты. Наука в современных условиях должна реагировать быстро. И мы готовы. У нас есть потенциал», – заявил в программе «Вести. Интервью» на телеканале «Россия 24 Башкортостан» и.о. президента Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов.

Он отметил также, что первое заседание вновь созданного Совета по региональной политике РАН прошло в Санкт-Петербурге, в колыбели российской науки, а первым среди регионов, принявших у себя Совет, стал Башкортостан, и это неслучайно – за последние три года республика набрала обороты, включилась в ряд крупных федеральных проектов.

«У субъекта есть право определять научно-техническую политику, участвовать в этой работе вместе с федеральным центром. Соглашения, которые мы заключили, – это ключ, который открывает двери, возможности лучше коммуницировать, лучше слышать друг друга».

Камиль Рамазанов рассказал, что программа визита президента РАН была выстроена таким образом, чтобы показать многогранность научного потенциала республики, в том числе во взаимодействии с промышленным сектором, поскольку наука в Башкирии всегда была ориентированной на производство, на индустрию, на рынок.

«Так сложилось исторически, когда в Великую Отечественную эвакуировались на Урал целые заводы, совместно с ними – институты, исследователи, ученые. Мы здесь видим сосредоточение порядка 10 предприятий военно-промышленного комплекса. Конечно, все они требуют инноваций, и все эти исследования, которые проходят в республике, они практико-ориентированные. У нас широкий охват, у Академии наук РБ – шесть отделений, она охватывает весь спектр, который оказался сейчас под жестким санкционным давлением».

Также в интервью и.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов привел примеры важных научных достижений, разработок, связанных с производством и импортозамещением.

«Наш инструмент с покрытием, упрочняющими технологиями работает намного лучше импортных инструментов. И таких примеров много – в геологии, геодезии, исследовании скважин, от которых зависит качество нефтедобычи. Были французские системы исследования, у нас есть аналоги, они применяются, но пока не в том объеме. За 30-летнюю историю Академии наук РБ – огромные тома достижений. Часть из них пошло дальше, часть осталась невостребованной. Рынок был поделен, это серьезная агрессивная история, за каждый рубль идет борьба конкурентная. Сейчас открылось окно возможностей. Думаю, ученые воспользуются».

Академия наук РБ готова участвовать в разработке регионального плана на Десятилетие науки и технологий. Камиль Рахимов рассказал в интервью, что ряд предложений, представленных на рассмотрение еще в марте, был одобрен на заседании Президиума РАН. В частности, это проект по созданию центра мониторинга опасных геологических процессов:

«Уфа – концентратор карстовых образований, которые перемещаются, увеличиваются, меняют размеры, залегают иногда на больших глубинах. Нужна оцифровка, мониторинг этой истории. Республика могла бы стать пилотным проектом, потому что проблема карстов касается не только нас».

Академия наук РБ также намерена стать пилотной площадкой для испытания федеральной программы по определению индекса научной активности региона. Предварительно одобрение РАН получено.

Международная научная активность АН РБ также продолжится:

«У нас и до санкций были очень тесные отношения со всем Евразийским научным пространством. Здесь и Казахстан, и Монголия, и Китай. Везде есть университеты, институты, с которыми идут проекты. Быстрое переключение, которое поможет нарастить мускулы нашим ученым, произойдет эволюционно, спокойно», – заверил и.о. президента Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов.