Военный комиссар РБ: "Призывников из Башкирии не отправят в зону СВО"

В этот осенний призыв, который начался на месяц позже, отправятся служить Родине более четырех тысяч новобранцев из Башкирии.
  • Военный комиссар РБ: "Призывников из Башкирии не отправят в зону СВО"

Куда их призовут и почему в стране ценятся молодые солдаты из нашей республики в эфире "Вести-Интервью" рассказал военный комиссар Михаил Блажевич.

В этому году начало осеннего призыва пришлось перенести. Это, по словам военкома, связано с тем, что в стране действовал указ президента о мобилизации и военные комиссариаты занимались, в основном, этим вопросом. Таким образом, решили развести потоки, чтобы не накладывать одно на другое.

По традиции призывники из Башкирии отправятся служить в различные регионы страны.

"География отправок у нас очень большая – от Калининграда до Камчатки, — рассказал Михаил Блажевич. – Призывники из Башкирии будут служить везде, начиная от флота и заканчивая авиацией. Но, в основном, они призываются в сухопутные войска. Первые четыре-пять месяцев ребята будут обучаться в специальных подразделениях".

Военный комиссар заверил, что о привлечении молодых людей в зону военной спецоперации России на Украине речи не идет.

"Для этого и осуществлялись мероприятия мобилизации, — отметил он. — Для чего тогда надо было призывать мобилизованных, если есть военнослужащие? Такое решение было взвешенным и принято для того, чтобы молодых и неподготовленных ребят не отправлять в зону проведения боевых действий, а отправить туда взрослых, прошедших военную службу. Призывники же будут выполнять воинский долг в других подразделениях".

По словам Блажевича, в российской армии продолжаются антиковидные мероприятия, чтобы ограничить призывников от гражданского населения и не занести коронавирус в воинские части. До места назначения ребята в сопровождении руководства воинских частей добираются на комфортабельных вагонах. Такое нововведение было принято с началом пандемии три года назад.

"На сборном пункте все призывники проходят тестирование на коронавирусную инфекцию, — подчеркнул военком. — Ограничиваем контакт с родителями и родственниками. Каждого обеспечиваем масками и бахилами".

Кроме того, каждому новобранцу выдается не только обмундирование, но и несессер с бритвенными принадлежностями, зубной щеткой и пастой и сумка для вещей "среднего размера".

"Мы разрешаем брать с собой непортящиеся продукты, потому что холодильников в дороге нет, — поясняет г-н Блажевич. – Если хочется взять с собой пряники и печенье – не возбраняется. Можно взять и какие-то вещи из дома, но, конечно, пуховик в дорожную сумку не поместится".

Военком региона отметил, что на призывные пункты республики приходят «сознательные» призывники, которые понимают, что идут служить и не испытывают при этом никаких психологических проблем.

"И с родителями у нас не было никаких проблем, — констатирует Михаил Александрович. – Да, бывает мамочки звонят, но, когда получают информацию о сыне, как и где он будет служить, успокаиваются. Да и сегодня призывникам разрешено иметь мобильные телефоны, правда, кнопочные, и солдат всегда может созвониться как с мамой, так и с невестой".

Кроме того, как утверждает башкирский военком, сегодня в российской армиии нет неуставных отношений.

"Так как служба теперь длится всего год, так называемые "деды" не успевают подрастать, — говорит он. – Скорее ребята превращаются в сплоченный коллектив и стоят друг за друга горой".

Михаил Блажевич добавил, что призывники из Башкирии всегда ценились в российской армии.

"Во всех частях, где служат ребята из республики, констатируют не только отличное здоровье наших парней, но и дисциплинированность и позитивный настрой, — рассказывает он. — Они спокойные и уравновешенные. А ведь есть регионы, где ребята сильно отличаются в худшую сторону – то все время болеют, то служить не хотят. Причем, когда это не единичные случаи, а система, приходится говорить, что не везде хорошо занимаются подготовкой к армейской службе".

Военком отметил, что традиционно более подготовлены призывники из районов Башкирии. В городах же процент тех, кто служить не хочет и как-то уклоняется от службы, больше.

"Сельчане идут служить с большим желанием и энтузиазмом, — добавил Михаил Блажевич. — Они более здоровы, чем городские. У городских чаще выявляются болезни, связанные с современными технологиями — плохим зрением из-за сидения за компьютером, сколиозы из-за неправильной осанки, плоскостопие из-за отсутствия спортивных занятий".

Военком отметил, что все эти недуги можно предотвратить еще в детском возрасте, если родители будут заниматься здоровьем ребенка, а в школе — спортивной подготовкой.

"Очень ценим мы ребят, которые занимаются спортом, — признался он. — Таких молодых людей мы направляем в воздушно-десантные войска, войска специального назначения. Спрос на них большой".

По статистике, в Башкирии из всех новобранцев около 40 процентов абсолютно здоровые. — Это неплохой показатель, — констатирует Михаил Александрович.

Также он уверен, что в наше время многое делается для того, что в стране росло поколение, которое "не станет бегать от армии, будет любить Родину и знать свою историю".

"В 90-е года и в начале двухтысячных патриотическим воспитанием и спортивными навыками школьников практически не занимались, — отметил Михаил Блажевич. — Но в последнее время мы значительно продвинулись. Почти в каждом районе есть физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами, тренажерными залами, залами борьбы. Строятся патриотические центры и парки, классы такого предмета, как основы безопасности жизнедеятельности в наших школах хорошо оборудованы. Да, несколько поколений выросло под мирным небом, но сегодня возрождаются воины. Я это вижу уже несколько лет по нашим призывникам".

Михаил Александрович отмечает, что многие ребята "не отказываются от подарков» 23 февраля", хотя не считают нужным служить Отечеству.

"А ведь это обязанность каждого мужчины", — говорит он.

Военный комиссар напомнил, что сегодня за уклонение от призыва предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 500 рублей до трех тысяч рублей – за неявку по повестке.

"Эти штрафы выписывают в районных комиссариатах, — объяснил он. – Конечно, если молодой человек предоставит справку о болезни, то административное наказание аннулируется. Но нужно понимать, что за неявку на сборный пункт существует и уголовная ответственность – УК РФ предусматривает за это наказание в виде лишения свободы до двух лет и штрафа до двухсот тысяч рублей. Есть уже и уголовные дела, которые мы передаем следственному комитету".

Военный комиссар республики объяснил, что уклонение от призыва может повредить молодым людям в будущем, если они решат устроиться на работу в государственные или правоохранительные органы.

"Отсутствие службы в армии может сыграть негативную роль при устройстве на престижную работу, — посетовал Михаил Александрович. – К нам часто приходят запросы от работодателей, и военкомы вынуждены отвечать, что человек не отдавал долг родине. И по этой причине люди не могут трудоустроиться туда, куда они хотят".

Михаил Блажевич призвал парней не бояться идти служить.

"Самое хорошее от службы в армии, это то, что молодой человек делает первый самостоятельный шаг в свою жизнь, как сегодня говорят, выходит из зоны комфорта и отрывается от женской опеки, — сказал военком. — Возвращаясь из рядов вооруженных сил, он становится самостоятельным, хорошо адаптируется в мужском коллективе. Это поможет в будущем завести и содержать семью, укрепить здоровье и физические качества, даст военно-учетную специальность, которая необходима и может пригодиться в будущем".