​Власти Башкирии противостоят варварской добыче природных ископаемых

В гостях - руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Александрович Болотов.
  • ​Власти Башкирии противостоят варварской добыче природных ископаемых

В 35 млрд рублей оценивается ущерб, нанесенный природе башкирского Зауралья золотокопателями. А как власти Башкирии сегодня наводят порядок на рынке золотодобычи, в программе «Вести.Интервью» рассказал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.

По словам г-на Болотова, инициатором приведения золотодобывающего рынка к цивилизованным нормам стал глава РБ Радий Хабиров.

- Радий Хабиров в 2020 году предложил создать межведомственную комиссию по недропользованию, в которую, помимо чиновников, вошли все надзорные, контролирующие и силовые ведомства, чтобы противостоять варварской добыче природных ископаемых, — говорит Роман Александрович. – Это было очень правильное решение, а сегодня есть существенный результат работы. На момент создания комиссии в Башкирии имелось 60 предприятий с лицензиями на добычу россыпного золота, а сегодня их осталось 47. То есть 13 лицензий было аннулировано – это очень много, 20 процентов от общего числа. Чтобы вы понимали, лицензии выдает федеральное ведомство «Роснедра», и надо было доказать в Москве, что эти золотодобытчики злостно нарушают лицензионные требования и природоохранное законодательство.

Также сегодня в судах рассматриваются иски к золотокопателям с требованиями взыскать с предприятий-нарушителей нанесенный природе Зауралья ущерб в 35 млрд рублей.

- Сегодня арестованы имущественные комплексы и доли в этих предприятиях, — разъясняет Роман Болотов. — Этим предприятиям в соответствии с действующим законодательством запрещено банкротство. То есть вопрос будет доведен до логического завершения. И такая уже есть практика. Хотя еще несколько лет тому назад, пока власти Башкирии не начали наводить порядок на этом рынке, никто не верил, что с золотодобывающего предприятия можно взыскать ущерб. Но уже было взыскано более 600 млн рублей, хотя судебные разбирательства продолжались на протяжении полутора лет.

Как объясняет Роман Болотов, в лицензиях четко прописаны обязанности золотодобытчиков по сохранению природы, но ранее многие компании, пользуясь бесконтрольностью и безнадзорностью этого рынка, действовали как настоящие варвары оставляли после себя «выжженную» землю.

- Конечно, местные жители возмущались действиями таких недропользователей, — говорит он.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора уверен, что Радию Хабирову «нужна была определенная смелость, чтобы начать наводить порядок на этом рынке».

- Мало кто знает: чтобы лишить юридическое лицо лицензии, проделывается огромная работа, — поясняет он. — Вот представьте: дело уходит в суд, проходит апелляцию, кассацию... До вступления в законную силу решения проходит полтора-два года. А все это время золотодобывающая компания ищет, где мы допустили какие-то процессуальные нарушения и надеется опротестовать наши действия. Но, как только мы начали наводить порядок, тут же увеличилась доходная часть бюджета республики.

Сегодня в Башкирии возбуждено пять уголовных дел против золотодобывающих компаний, которые грубо нарушали природоохранное законодательство в Зауралье – распахивали пастбища, сливали нечистоты в реки, складировали отходы на необорудованных площадках, снимали плодородный слой почвы, копали, там, где им вздумается, и не рекультивировали земли. В ближайшее время следственный комитет установит виновных должностных лиц, и они окажутся на скамье подсудимых.

− Уголовные дела не возбуждаются на пустом месте, — объясняет Роман Александрович. — Пять уголовных дел возбуждены в отношении предприятий, которые варварски добывали золото. Сначала предприятие за нарушение природоохранного законодательства привлекают к административной ответственности, потом собранные материалы изучает прокуратура, дает действиям нарушителя правовую оценку, и потом возбуждается уголовное дело. Виновных должностных лиц, которые поручили выходить за пределы лицензионного участка и из-за чьих действий был нанесен ущерб природе, установят и они ответят перед законом по статье 246 УК РФ за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Эта статья уголовного законодательства предусматривает, в том числе, до пяти лет лишения свободы.