«Это для всей страны»: известный журналист Сергей Брилев рассказал, почему Уфе нужен музей Альбанова

Смотрите выпуск «Это для всей страны»: известный журналист Сергей Брилев рассказал, почему Уфе нужен музей Альбанова
«Это для всей страны»: известный журналист Сергей Брилев рассказал, почему Уфе нужен музей Альбанова

Музею Валериана Альбанова — быть. Башкортостан выиграл грант Президента России на создание музейной экспозиции легендарному полярнику-первооткрывателю. Планируется, что в экспозицию войдут сотни предметов, а посветят её всем полярникам из Башкирии. Будут проводится выездные обучающие семинары в школах и вузах, а в перспективе откроется отдельный музей.

Напомним, легендарный штурман стал прототипом главного героя знаменитого романа Вениамина Каверина "Два капитана". Впервые в истории по следам Альбанова два года назад отправилась съемочная группа ГТРК "Башкортостан". Результатом уникальной экспедиции стал документальный фильм "Арктика. По следам двух капитанов".

Загадки истории легендарного уроженца Уфы штурмана Альбанова раскрыл в специальном репортаже журналист Сергей Брилёв. В интервью «Вестям» он рассказал, почему открытие такого музея – большое дело не только для Башкирии, но и для всей страны.

Сергей Борисович, здравствуйте!

- Здравствуйте, Галина.

- Спасибо, что нашли для нас время, наверное, вы уже знаете, что у нас большая радостная новость: в Башкирии, в Уфе появится музей Валериана Альбанова, человека, покорившего Север?

- Это очень большое дело! Я считаю, что это очень большое дело не только для Уфы и Башкирии, хотя, конечно, вы всё это увидите у себя в городе, а для всей страны. Потому что такие имена, как Альбанов, они на слуху у специалистов, и они должны вот такими буквами быть внесены в российскую историю. Но мы обычно больше рассуждаем про Христофора Колумба, Фернандо Магеллана, великие люди, безусловно, но покорители Арктики из России – люди, которые должны быть вписаны золотыми буквами в историю и России, и мира. Создание музея в Уфе, надеюсь, это произойдёт как можно быстрее, — очень хорошая новость как для Башкирии, так и для всей страны.

- Почему важны именно эти имена, и важно рассказать об их пути тем, кто, возможно, до сих пор этого не знает?

- Это важно знаете почему? Удивительное дело, даже в российском сознании, когда звучит словосочетание «Великие географические открытия», все вспоминают Лаперуза, Кука, Колумба, и это так, они совершили свои огромные открытия, но ведь освоение глубин Евразии и освоение Крайнего Севера – никак не меньший подвиг. Собственно говоря, когда сейчас мы с вами смотрим на карту мира и видим Арктику, её как раз открыли такие люди, как Альбанов. Это абсолютная часть российского наследия и мирового наследия, поэтому эти имена действительно надо выносить на знамёна, если хотите.

- Великие географические открытие, их значение, их исторический смысл известны всем, в чём суть, как вы считаете, большая суть покорения Арктики?

- Вы знаете, на прошлой неделе Правительство России после многих лет дискуссий наконец смогло утвердить энергетическую стратегию Российской Федерации. Шла огромная-огромная работа, много лет. И вот она утверждена и обновлена. И там вполне определённо говорится о том, что добыча полезных ископаемых, возьмём такой очевидный пример, сейчас сдвигается как раз в Сибирь и на Крайний Север. Если бы в своё время это не было изучено, то не смогли бы сейчас с вами сдвигаться. Кстати сказать, знаете, сейчас мы живём во время ГЛОНАССа, GPSа, так ведь в них вбито что, электронным способом Вбиты те же самые широты и меридианы. Это нужно было в своё время освоить и внести ещё чернилами в вахтовый журнал. Сейчас они перекочевали в электронную форму. Но впервые посчитаны, увидены и прощупаны все эти широты и меридианы были в те времена, поэтому подвиг этих путешественников никак не становится меньше с годами. А если ещё и подумать, что в эти бездны они опускались, эти просторы покоряли в общем на утлых судёнышках, но этот подвиг вообще совершенно немыслимый.

- Наверное, каждый подвиг – это, прежде всего, подвиг человека как такового, это непревзойдённый характер и сила воли, эти люди, которые преодолели себя, преодолели Север. Как выдумаете, какие вещи, какие предметы должны быть в музее, чтобы, к примеру, представители подрастающего поколения, прикоснувшись к ним, что-то увидев, могли понять, какие люди совершили этот подвиг?

- Знаете, я не являюсь специалистом по музейным фондам, но что, я надеюсь, произойдёт: в последнее время появилась тенденция, лично мне очень симпатичная, когда музей – это не там, где ты осторожно через стекло что-то смотришь, а музей, где можно пощупать, потрогать, управлять. Понятно, что речь не идёт о том, что все должны личные вещи Альбанова трогать, понятно, что такого рода артефакты должны сохраняться при правильной температуре, влажности, за стеклом, но в принципе, мы действительно говорим об очень прикладной географии, о путешествиях. Поэтому чем больше там будет предметов, с помощью которых можно измерить меридианы и широту, наблюдение за небесными телами на предмет того, как сориентироваться на местности, гарпуны, морское снаряжение, якорь, который можно опустить и поднять, и так далее, вот это было бы очень хорошо, и, собственно говоря, современные музейщики именно такие экспозиции и выстраивают. В общем, очень надеюсь, что это будет музей не только научно-академический, но и музей, где можно в хорошем смысле слова поиграть. Детям, школьникам. А через это проникнуться и, может быть, выбрать себе такую профессию, как выбрал штурман Альбанов.

- Как вы думаете, влияет ли посещение таких мест, как музеи, на становление характера, и может ли это сказаться на становлении возможно будущих историков и первооткрывателей?

- Главное, чтоб это не была мёртвая природа. На самом деле все мы ведь выбираем профессию… есть, конечно, специальные профессии, где человек увидел жёлтый листочек бумаги, и вот он его вдохновил, но всё-таки большинство из нас выбирает свои профессии, увидев их на деле. Когда это делает старший товарищ или сосед, у людей по-разному складывается. И вот здесь та же история: если этот музей сможет отобразить не только историю, которая теперь уже довольно далёкая, собственно говоря, современников Альбанова уже нет. А сможет воспроизвести дух этих людей, то вот наверное и есть сверхзадача.

- Вы сняли специальный репортаж, посвящённый этим героям. Почему именно их личности вас так заинтересовали?

- Ответ на этот вопрос искать надо как раз в Уфе. Потому что мои совершенно замечательные уфимские знакомые, огромные энтузиасты истории республики и всей России меня этим делом заразили. Естественно все мы, по крайней мере люди моего поколения, читали «Два капитана» Каверина, естественно, это у тебя в подсознании. Естественно, на меня лично влияет ещё и то, что я сам довольно много раз был на Крайнем Севере и на Крайнем Юге – Арктика и Антарктика для меня – не абстракция. И там, и там был. Но главное, что меня зацепило, собственно говоря, меня заставили, в

хорошем смысле этого слова, сделать это мои уфимские знакомые, которые позвонили мне, зная мою подноготную, и сказали: «Слушай, а у нас-то есть такая история!» Я говорю: «Да ладно, это что, Уфа?» — «Конечно, Альбанов – это уфимец!» А я, кстати, не соединял. И всё, и понеслось, поэтому я очень доволен, что тот сюжет получился, и естественно, я буду очень рад, если тот сюжет поспособствовал тем переменам, которые происходят сейчас.

- Когда вы были на Севере, чувствовали себя одним из героев «Двух капитанов»?

- Да нет! В том-то и дело, что то, как мы ездим сейчас туда, это совершенно несравнимые вещи. Понятно, что полярники, которые проводят зимовки, они вообще расскажут совершенно другие вещи, но когда ты заезжаешь как журналист, конечно уровень комфорта нынешний, он совершенно несравним. Ты летишь на самолёте, в этом самолёте стоит как раз ГЛОНАСС или GPS, ты знаешь, куда летишь, ты знаешь, какие здесь преобладают ветра и течения, ты знаешь, что если что-нибудь случиться, сигнал сработает. За тобой следят спутники и так далее. У тебя есть продуманный набор продуктов. И так далее, и тому подобное. Это совершенно несравнимые вещи. Конечно человечество совершило огромный шаг в этом смысле за буквально сто лет. А вот действительно буквально сто лет назад, 100-150 лет назад, во время Альбанова, они же отправлялись в полную неизвестность, ведь непонятно было, что там. Мы знаем ещё одну книжку из серии «Библиотека приключений» — «Земля Санникова», ведь десятилетия ушли на то, чтобы понять, есть она или нет. Это сейчас вы играючи залезаете на Yandex.maps и думаете: а ну-ка посмотрю я, что в той части океана, о, там хижина какая-то, ой, какой магазинчик есть. А тогда – неизвестность, и, конечно, низкий поклон этим людям.

- Во многом Земля стала нам понятней благодаря таким людям. Музей одного из них появится в Уфе в скором времени.