Что изменится в основном законе страны? Рустем Ахмадинуров о поправках в Конституцию

Жители Башкирии, как и жители всей страны, примут участие в голосовании за внесение поправок в Конституцию России. Что изменится в основном законе страны и с чем связаны эти новшества,  расскажет глава регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров. 

- Рустем Маратович, Вы-то нам и нужны, потому что большую часть социальных поправок в Конституцию лоббировали члены партии «Единая Россия». Я правильно понимаю, все поправки, которые внесены, направлены на то, чтобы исправить действительность, которая, может быть, где-то не всегда идеальна была? Разумеется, в социальном плане.

- Не совсем так. Просто Конституция 1993 года была принята в период, когда возможности государства не были такими, как сейчас. Сегодня возможностей у государства больше – соответственно, по предложению Президента (а здесь Вы правы – он консультировался с нашей партией) были внесены те предложения, которые он в Послании озвучил. И там было очень много социальных новаций. И сегодня возможность есть закрепить это в основном законе, в Конституции.

Что прежде всего? Это ежегодная индексация пенсий, чего в принципе в Конституции не было раньше прописано. Как и индексация пособий. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума. Нужно сказать, еще в 2004 году федеральный закон был принят по этому поводу. Но закрепить это в Конституции – это значит, что, кто бы ни был руководителем страны, вот эти конституционные правки будут закреплены на долгие годы. Как считает Президент страны, на десятилетия.

И мы считаем, это важно, что закладываются какие-то основы для социального будущего государства –вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, скажем, с будущим руководством страны. Что ставит нам оппозиция в упрек – мол, Конституция подделывается под человека. Социальные гарантии как раз показывают, что здесь закладывается их фундамент.  И они будут соблюдаться при любом руководителе.

- В Конституции сейчас прописано, что каждый человек имеет гарантированное право на медицинскую помощь. Если поправки будут приняты, человек будет иметь право на КАЧЕСТВЕННУЮ медицинскую помощь. Как сильно это скажется на системе развития здравоохранения?

- Что касается системы здравоохранения. Да, охрана здоровья повторяется. Просто говорится о том, что медицинская помощь должна быть качественной. Но я бы акцент сделал не на этой правке. А на том, что в Конституции впервые закладывается такой пункт, что приоритетом государственной политики являются дети.

И это высший приоритет государства. Что означает – те новации, которые были озвучены в Послании, а это распространение маткапитала на 1 –го ребенка, введение пособия до 3, и даже от 3 до 7 лет (еще недавно у нас было пособие только до полутора лет), эта политика, которая закладывается в основном законе поддержки семей с детьми, тоже будет высшим приоритетом. И поправка о том, что дети наше высшее достояние, будет подкрепляться и соответствующими решениями федеральных законов, и соответствующим финансированием.

- Не лишним будет отметить интересную поправку, что семья – это союз мужчины и женщины. В нынешней Конституции слово семья не расшифровывается таким образом. То есть в поправке понятие семьи не может быть другим кроме как союзом мужчины и женщины. Это правильно, на Ваш взгляд, учитывая европейскую тенденцию?

- Да, именно учитывая это. Сегодня мы видим, что в других странах Европы принимаются решения о том, чтобы брак не обязательно может быть между мужчиной и женщиной. Раньше потому такую правку никто и не думал предлагать! В 93-м и в 80-х.

Сегодня мы видим, что, к сожалению, часть людей, пусть их меньшинство, достаточно агрессивно отстаивают свои права, в том числе, на создание семьи. В принципе, никто не запрещает, ради Бога. Но зачем мы это будем регистрировать государством? Я поддерживаю здесь полностью позицию Президента страны. В Конституции будет закреплено, что брак- это союз мужчины и женщины, соответственно, регистрироваться государством браки будут между мужчиной и женщиной. Все остальные могут жить как хотят – у нас свободная страна.

- А упоминание Бога в Конституции – как Вы думаете, насколько это логично, правильно, какой смысл это имеет?

- Здесь упоминание Бога находится в контексте того, что наше поколение признает роль религии в развитии российского государства. Роль всех религий в развитии российской государственности достаточно высокая. Об этом и говорится. Не противоречит это 14-й статье о светском характере нашего государства. Это своеобразная скрепа духовная, о которой говорил в свое время Владимир Владимирович. Не вижу в этом большой проблемы.

Другая спорная дискуссионная правка по поводу того, что русский язык является государствообразующим – она вызывает споры у ряда наших коллег. Оно, по сути, так и есть. И упоминание в данном случае констатирует роль русского языка, на котором говорят по всей стране. Надеюсь, что это не ущемит развитие национальных языков.

- По поводу государствообразующего языка, как я поняла, в сегодняшней Конституции упоминается народ. Но какой народ-не упоминается. Получается, только русский народ составляет общность государства. Видимо, это больше стилистическая правка. Здесь надо обратить внимание, что по национальным языкам тоже есть правки о том, то каждая республика имеет право обучать и иметь документы на своем языке, сделать его государственным. Если народ проголосует за эти поправки.

- Я бы все-таки в этих поправках к Конституции отметил что мы закладываем основы стабильного достаточно развития. И закладываются не только социальные, но и политические поправки, которые балансируют, уравновешиваю власть в случаи каких –то серьёзных перемен. Как в 93 году, когда у нас был достаточно серьезный политический кризис.

Эти правки позволяют и Конституционному суду, и, с увеличением роли наших палат – Совета Федерации, Государственной Думы – преодолеть те кризисы, которые могут возникнуть. И дают возможность достаточно оперативно их преодолевать. В том числе и то, что Госсовет становится конституционным органом, и другие балансы. В частности, то, что связано с утверждением Правительства, Государственной Думы, повышения их роли, чего раньше не было. И парламента, и политических партий.  Мне кажется, новые поправки должны стабилизировать нашу политическую систему в том числе.

- То есть законодатели получат больше прав. Об это ведь тоже говорилось давно – что у нас три ветви власти, которые никак между собой не пересекаются.

- Здесь было предложение, в том числе, о том, чтобы практически перейти к парламентской республике. Был и такая дискуссия. А опыт парламентских республик с такой большой страной показывает, что это достаточно опасно. Например, в ситуации с коронавирусом если долго обсуждать, а не принимать решения волевые, то этот кризис не преодолеть. Поэтому я здесь тоже согласен, что президентская республика должна остаться. Но возможность парламентского контроля, возможность влияния и подконтрольности Правительства парламентом – это очень важный шаг вперед, который Конституция закладывает.

- Целостность государства еще и в том, что никто не вправе делить территории российские и то, что никто не вправе умалять подвиги народа. Вот это насколько важно, Вы думаете?

- «Поправка Машкова» связана с опасениями от того, что ряд зарубежных лидеров высказывал, что, «пока Вы, Владимир Владимирович, здесь руководите, мы молчим, и дождемся, пока Вы уйдете, чтобы поднять вопрос по Крыму, по Курильским островам». Если это будет одобрено 22 апреля нашими жителями, это будет не просто позиция Президента Путина, но и всего российского народа.

- Здесь, наверное, надо понять, что больше всего поправок, все-таки, социальные. И если народ за них проголосует, то получит больше, в том числе, социальных прав.

- Поэтому я надеюсь, что люди придут на это голосование, проголосуют. Потому что ни одной правки, которая в какой-то степени ущемляет или ухудшает сегодняшние права граждан, в предложенном документе нет.



Яндекс.Метрика