Айбулат Хажин: «Оценки, полученные на дистанционном обучении, абсолютно легитимны»

ВУЗы и ССУЗы республики перешли на дистанционное обучение, каникулы продлены до 6 апреля, далее школы тоже переходят на дистанционное обучение. С 24 марта все детские сады переводятся на режим свободного посещения. Как будет проходить дистанционное обучение? Будут ли учитываться эти оценки при выставлении итоговых? Будут ли изменены даты сдачи ЕГЭ? Расскажет министр образования и науки РБ – Айбулат Хажин.

- Давайте начнем с последней новости. Все детские сады сейчас переводятся на режим свободного посещения. Как это будет выглядеть на практике?

- Как вы знаете, мы уже ввели достаточно жесткий режим карантинных мероприятий, которые реализуются у нас в дошкольных образовательных учреждениях республики. Очень серьезный входной фильтр. У нас родители не заходят уже в дошкольную образовательную организацию. Нет перекрестных мероприятий между группами. Ну, и теперь уже с учетом осложнившейся ситуации мы решили ввести во всех дошкольных образовательных организациях свободный режим.

Что под этим понимается? Родители могут любым способом, через любые каналы связи, без необходимости писать письменное заявление, информировать воспитателя, заведующую о том, что ребенок на определенное время не будет посещать детсад. Это важно – мы снимаем ребенка с питания, родители не будут платить за те дни, что ребенок не посещает. И, так же, при необходимости, когда ребенок возвратиться в дошкольное учреждение, родители должны за день детсад оповестить, чтобы его успели поставить на питание.

Хочу еще раз напомнить родителям, руководителям ДОУ: нет необходимости предоставлять какие-либо дополнительные справки, в том числе медицинские, на период отсутствия ребенка. Это право мы даем на период карантинных мероприятий.

- ВУЗы и ССУЗы республики перешли на дистанционное обучение, со 2 апреля (изменено – с 6 апреля – ред.) переходят также школы. На Ваш взгляд, наши педагоги готовы к такому вызову времени?

- Здесь 2 проблемы. Первая – у нас есть ряд школ, которые не подключены к Интернету. Это, как правило, малокомплектные школы, не юридические лица, а филиалы базовых школ. Мы все эти школы поименно знаем и, как правило, контингент обучающихся в этих школах не превышает 20-25 детей. В этих школах у нас будет предложен очный формат обучения. То, о чем мы говорили ранее – дежурные группы численностью не более 15 человек.

Другая проблема – насколько наши учителя готовы к дистанционному формату обучения. У нас была подобная практика чуть больше месяца назад, когда большая часть школ республики перешла на карантин и-за вспышки ОРВИ и гриппа. В тот период у нас было организовано дистанционное обучение.

Но мы не стали останавливаться на предыдущем опыте наших педагогов. С сегодняшнего дня по 1 апреля включительно все учителя республики будут проходить в дистанционном режиме обучение по методике применения технологии дистанционного обучения. У нас все школы республики к 27 марта будут объединены одной единой образовательной платформой АИС “Образование”. Мы будем видеть абсолютно полностью каждого ученика, который в этой системе находится.

В дистанционном режиме обучаются дети или в режиме дежурных групп, в любом случае мы каждого ребенка будем видеть. Мы будем видеть в том числе, как наш педагог справляется с технологией дистанционного обучения. Пройдя весь курс – там есть теоретический и практический блок – учителя не будут брошены. Они будут находится в постоянном формате у нас в плане методической и технической поддержки.

У нас определены координаторы в каждом муниципалитете. Люди ответственные, знающие эту технологию, которые в качестве тьютеров будут контролировать, сопровождать образовательный процесс в новом формате.

Очень важно здесь понимать, что не у всех детей есть доступ к Интернету. Есть дети, у которых дома и Wi-Fi, и средства коммуникации, и гаджеты. Есть те, кто в силу определенных обстоятельств не пользуются Интернетом, у них нет возможностей иметь гаджеты. В этом случае мы также видим выход из ситуации. Ребятишкам будут доставляться материалы, которые они будут изучать на протяжении всего дистанционного периода – мы здесь не забываем о наших школьных автобусах, о возможностях передачи через родителей, электронную почту.

В то же время не исключены индивидуальные консультации наших учителей с учениками. Это ни в коем случае не групповые занятия. Это индивидуальное взаимодействие, собеседование учителя со своим учеником в случае, если какие-то материалы ему не понятны. В этом случае не воспрещено – при этом они должны быть в здоровом состоянии – взаимодействие учителя и ученика.

- Во всех ли школах будут работать эти дежурные группы или это по желанию администрации школы?

- Как уже определено Указом Главы республики, также есть рекомендации Министерства просвещения РФ, именно по желанию и с согласия родителей мы будем открывать такие дежурные классы обучающихся начального звена. С Санпином у нас все четко здесь прописано. Могут быть объединения 1 и 4 классов, 2 и 3 классов. По данной методике мы можем, в принципе, объединить детей, в группы, не превышающие численностью 15 человек.

Есть один нюанс. У нас наверняка появятся такие активисты среди учителей начальных классов, которые начнут обязывать наших родителей писать заявление или давать согласие на то, чтобы ребята у нас приходили в школу. Я, уже обращаясь с экрана к нашим родителям, еще раз хочу озвучить: никакого обязательства, никакого насилия в данном случае со стороны педагога в отношении родителей и детей, чтобы они шли в эти дежурные группы, быть не должно!

Обо всех таких случаях я прошу информировать Министерство образования. И у нас есть горячая линия, которая работает по вопросам системы образования. Обращайтесь на эту горячую линию -8(347)292-11-52. Работает она с понедельника по пятницу с 9 утра до 17 часов.

- Давайте еще раз поговорим про дистанционное обучение. Будут ли ставится в этот период оценки и будут ли они учитываться при выставлении итоговых?

- Да, конечно. В период обучения, как я уже сказал, все школы будут на единой образовательной платформе АИС “Образование”, где фиксируются в электронном журнале, в электронном дневнике все оценки, которые школьник получат в этот период. Они абсолютно легитимны и будут использованы при выставлении итоговых оценок как за четверть, так и за год.

- Вопрос, который волнует многих. Будут ли изменены даты сдачи ЕГЭ? Предварительные экзамены уже перенесены.

-  Досрочный этап Единого государственного экзамена в этом году был сдвинут. И он сейчас переносится на период основного этапа, который у нас по графику должен начаться 25 мая. Сейчас прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация в России и в регионах страны, сложно. Но в настоящий момент, с учетом последнего нашего общения с коллегами Рособрнадзора и Министерства просвещения России, пока установок о том, что будет сдвиг формата и сроков проведения ЕГЭ, не поступало.

Возможно, пока рассматриваются варианты изменения формы проведения ЕГЭ. Возможно, это будет дистанционная форма. Возможно, это будет некая заочная форма. Мы в любом случае все рекомендации и указания получим своевременно.

-  А известна ли дата сдачи Всероссийских проверочных работ – ВПР?

- ВПР по идее уже должны идти в полном разгаре. Они должны были начаться на прошлой неделе. Все ВПР переносятся по усмотрению уже субъектов РФ, в этом году дано такое право. Переносятся на более поздний период. Мы пока обозначили период с 11 мая по 25 мая, когда завершается учебный год. Если ситуация будет усложнятся, а дистанционный режим обучения продолжен, мы планируем перенести ВПР в онлайн – режим.

- Если ситуация будет ухудшаться? Наверняка вы как-то прорабатывали этот вариант? Что будет с нашими школьниками и студентами? Как они будут заканчивать учебный год?

- Очень важно понимать, что дистанционная форма образования никогда стопроцентно не заменит очный формат взаимодействия наших педагогов с учащимися. Ряд предметов просто физически невозможно реализовать в полном объеме. Мы прекрасно понимаем, что уроки физкультуры, практическая часть многих предметов, как химия, физика, биология – требуют все-таки очного взаимодействия. Во-первых, учителя с учеником. Во-вторых, это требует наличие лабораторного оборудования, которого у ребенка дома нет.

Поэтому какая-то часть образовательного процесса, образовательных компетенций, которые должны быть сформированы, в период дистанционного обучения выпадет. Важно нам сейчас постараться в последующем наверстать этот вопрос. И мы эту задачу ставим уже перед коллегами нашего Института развития образования. Надо очень четко будет прописать механизм, дорожную карту – каким образом мы все-таки то, что должны дать в соответствии с нашими образовательными стандартами нашим детям, как мы все это «додадим». Возможно, в том числе, в летний период.

Яндекс.Метрика