Неотвратимость наказания: какие меры будут применяться к нарушителям масочного режима

В Башкирии сняли некоторые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Теперь в республике можно свободно передвигаться, не извещая об этом специальный портал. Тем не менее, в регионе сохраняется масочный режим, а в общественном транспорте, магазинах, банках, аптеках и МФЦ по-прежнему обязательны маски и перчатки. Что грозит нарушителям, и как власти намерены контролировать соблюдение этих правил, расскажет руководитель аппарата регионального межведомственного Совета общественной безопасности Валерий Олейник.

-В Башкирии сняли некоторые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Теперь в республике можно свободно передвигаться, не извещая об этом специальный портал. Тем не менее, в регионе сохраняется масочный режим, а в общественном транспорте, магазинах, банках, аптеках и МФЦ по-прежнему надо надевать маски и перчатки. Что грозит нарушителям и как власти намерены контролировать соблюдение этих правил, расскажет руководитель аппарата регионального межведомственного совета общественной безопасности Валерий Олейник. Где, когда и в каких случаях нужно надевать маски? И в каких случаях, если маски не надевать, за это может грозить ответственность?

- Указ, который подписан 12 числа, внес изменения, которые ослабляют карантинный режим, но оставил многие нормы действующими. Масочный режим был введен в апреле, сначала в части, касающейся предприятий, потом нахождение в общественном транспорте в маске и перчатках стало обязательно, что и сохраняется на сегодняшний день.

Теперь дополнительно ввели масочный режим во всех местах общего пользования, то есть маски используем при выходе из квартиры и до возвращения в места проживания. Только в местах проживания граждане имеют право не пользоваться масками. Эта норма сохраняется.

Для чего? Чтобы дисциплинировать человека, по рекомендациям врачей-вирусологов, чтобы он не касался лица. Мы дисциплинируем сами себя. Вышли из квартиры — мы ее надели, зашли в квартиру — мы ее сняли. Перчатки мы надеваем в местах общего пользования, которые определены в КоАП — это парки, скверы, подъезды, лестничные пролеты, лифты, дворы, улицы и так далее.

- Какая ответственность ждет людей, которые нарушают масочный режим? Это будут крупные штрафы, или просто предупреждения?

- В этом направлении ответственность, она уже есть, уже сейчас работают органы полиции, которые составляют протоколы. На сегодняшний день их уже тысячи. Одним из нарушений норм является неиспользование средств индивидуальной защиты в местах общего пользования.

Это попадает под действие статьи 20.6 прим 1, то есть для граждан — от одной до 30 тысяч штраф, для должностных лиц от 10 до 50, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей, если они допускают, что у них, например, в магазинах, люди пребывают без масок.

-Если говорить о парках и скверах, которые теперь открываются и там граждане могут свободно передвигаться, при условии, что они носят маски и перчатки. Глава региона Радий Хабиров сказал, что к вечеру парки стоит закрывать. Каким образом можно это проконтролировать, ходят люди вечером в парки или нет?

- Парки и скверы уже открыты с 12 числа, и режим пребывания там будет дополнительно установлен нормативными актами органов муниципальной власти. В то же время нахождение там определенных лиц, это дети, которые имеют определенное время пребывания, лица свыше 65 лет. Расстояние между посетителями парков и скверов должно быть больше полутора метров и максимальная численность посетителей так же будет определена нормативными актами.

- Согласно Указу о повышенной готовности дети могут находиться на улице с часу дня и до шести вечера, а пенсионеры могут гулять с утра. Если, допустим, на улице обнаружен пенсионер или ребенок во внеурочное время, эти люди будут привлекаться к ответственности?

- Родители привлекаются у нас по статье КоАП России за неисполнение обязанностей по воспитанию, то есть если дети будут без родителей находиться, то там штраф от 100 до 300 рублей. Если же на некоторых объектах дети до 17 лет оказались без сопровождения родителей — это магазины, то там мы привлекаем юридические лица, штраф до 15 тысяч рублей.

- А если пенсионер оказался на улице, его родителей уже никак не привлечешь, но, предположительно, человеку больше 65 и он не должен находиться в это время вне дома? Правоохранители будут его предупреждать или оштрафуют, и позовут в суд?

- У них обязательная самоизоляция.  Вы правильно сказали, в неположенное время они не должны появляться в общественных местах.  

- В любом случае подвергать штрафу их тоже будут, если обнаружат на улице в неурочное время?

- Да, будут.

- А как быть с людьми, у которых установлен диагноз «коронавирусная инфекция», но они болеют легко, и находятся дома? Они же должны соблюдать режим самоизоляции, несмотря на то, что остальные уже могут передвигаться?

- Если у человека коронавирус подтвержден, то эти люди находятся не на самоизоляции, а на обязательной изоляции, на амбулаторном лечении. Эти люди обязательно должны находиться на дому, не должны выходить за пределы своего места проживания. Здесь появляется не только административная, но и уголовная ответственность, если люди выйдут, если будет доказано, что кто-то от контакта с ними заболел или умер.

Хотелось бы призвать жителей, которые находятся на амбулаторном лечении, не покидать мест проживания. Мы это не просто так говорим. Такие факты уже выявлены и по ним ведется сейчас проверка, когда люди, находясь на амбулаторном лечении, на самоизоляции, покидают свои места проживания. Административное нарушение у таких людей уже есть, но если наступят последствия, то будет уголовное преследование.

- То же самое касается туристов, прилетевших из зарубежья и Москвы и Питера, они тоже должны находиться на самоизоляции?

- Прибывшие из-за границы, из Москвы и других регионов, они находятся на самоизоляции. Те же, кто заражен коронавирусом, находятся на обязательной изоляции. Это все равно, что люди, которые находятся в лечебных заведениях. Они же их не покидают, находятся на лечении. Точно так же здесь, дома: человек должен проявить свою гражданскую ответственность, находиться на дому, не покидать свою квартиру и своими действиями не привести к распространению инфекции.

Гражданам хотел бы сказать, что мы сначала понимали, что приходит коронавирусная инфекция к нам с приезжающими из-за рубежа. Потом мы увидели, что очаги у нас пошли в учреждениях здравоохранения, в других организациях. Но наступает момент, когда очаги могут оказаться от соседей, от случайных посетителей в магазине. Поэтому мы призываем всех соблюдать масочный режим, чтобы приучить себя, что мы теперь живем с коронавирусом постоянно.

Мы должны дисциплинировать себя, носить маску, носить средства индивидуальной защиты, перчатки в общественных местах, и думать не только о себе, боясь, чтобы не заразиться, а думать об окружающих, о людях преклонного возраста, о детях, которых мы не хотим заразить. Мы можем бессимптомно болеть. Мы должны опасаться за себя, и чтобы не передать другим. Общественная ответственность должна начинать превалировать над личными свободами. Пора начинать осознавать это.



Яндекс.Метрика