Рим Булатов о загадочной строке «содержание» в квитанциях на оплату ЖКХ

У многих жителей республики возникают вопросы к строке «содержание» в квитанциях на оплату. Что должно входить в эту статью, нужно ли за это платить и как рассчитываются эти суммы – расскажет руководитель Уфимского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.

- Рим Нигматьянович, всем интересно знать, что входит в эту строку, и почему мы должны платить за содержание. Почему мы, например, не можем отказаться от этих услуг, которые входят в строку «Содержание», или взять их на себя? Давайте для начала перечислим, что туда входит.

- Надо сказать, что у нас есть разные формы управления. Есть Управляющая организация. Есть форма ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья), когда жильцы могут на себя взять статью «Содержание», сами ее определяют, сами руководят своим домом. Ну и, наконец, третья форма –НСО, то есть Непосредственный Способ Управления. Это для домов с малым количеством проживающих. Поэтому, выбор есть. Сами жильцы выбирают.

Ну, а коли они выбрали управляющую организацию, она заключает с жильцами договор. Договор по условиям обслуживания данного дома и, соответственно, собственников этого дома. И одной из статей, которая решается методом договора, это статья «Содержание».

Управляющая организация предлагает определенную сумму, в которую оценивает перечень работ. Собственники помещения на своем собрании принимают решение, принять эти условия или отказаться?

- Платить или нет –вопрос в этом.

- Вопрос – сколько платить, как платить. В договоре управления все это прописывается. Если собственники отказываются, то, соответственно, договор не вступает в силу.

-Так что же скрывается за этой строкой –«Содержание»?

- Статья «Содержание» — одна из основных. За счёт нее и производятся все работы, обслуживается дом. Это единственна статья нашей квитанции, которая определяется самими собственниками.

- И один из источников дохода для УК?

-Безусловно. Это единственна статья, за счет которой живут управляющие компании. Все остальные статьи выделяются отдельно. Этих денег УК даже не видят – они идут напрямую поставщиками услуг. А вот оплата за содержание приходят на расчетный счет УК. Используя эти средства, организация должна проводить все необходимые работы в доме.

- Только в доме? Входит ли в содержание прилегающая территория?

- Да. Потому что жители пользуются детской площадкой, бельевой сушилкой. Все это делается для жителей. И, когда мне люди говорят, что не будут за это платить, «это не наше», я отвечаю: «у вас же нет пропеллера, как у Карлсона и вы в свои квартиры не залетаете». Вы ходите по дороге. Дороги вам чистят. На машине приезжаете, что-то привозите. Человек не может не пользоваться участком.  

- А благоустройство? Допустим, установка новых детских качелей.

-  У нас есть программы. И раньше это часто ставилось за счет города, за счет бюджета. Сейчас есть такая программа по благоустройству дворовых территорий. Раньше она называлась «Городская среда», сейчас – «Башкирские дворики». И здесь жители оплатят 1 процент от той суммы, которая выделяется государством. Расширение, допустим, дороги, перенос столбов, установка детских, спортивных площадок – все это входит в программу, и она очень выгодна людям.

Когда первый год мы проводили эту программу, мы искали дома, которые бы согласились. В этом случае составляется протокол. Процесс непростой, так как нужно согласие ⅔ жильцов –все-таки вопрос связан с землей.  1% — не такая большая сумма. Основная часть денег выделяется из бюджетов республики и муниципалитета.

В этом году у нас 39 дворов вошли в программу. А домов – 165. Это о чем говорит? О комплексах «в складчину». Раньше мы строили на один дом свою детскую площадку.  Это было неправильно, затратно. А когда общий двор, площадка на всех. Это более продуктивно. Эти программы реализуются. В них охотно жильцы участвуют. Потому что мы проверяем и сами дворы, как они сделаны, качество асфальта. Наш контроль осуществляется по полной программе.

- Если вернуться в строку «Содержание» — туда входит чистка двора, мытье подъездов, вкручивание лампочек…

- …обслуживание лифтов, систем домоудаления, систем инженерного обеспечения, санитарная обработка подвалов… Огромная объемная работа. И 70 процентов из средств, которые получает управляющая компания за эти работы, она отдает обслуживающим организациям. А у них остается только 30 на собственные нужды. 

И вот эти 70 процентов вырастают еще больше, потому что все обслуживающие организации каждый год меняют тарифы.  А УК не может поднять тариф за содержание без согласования с собственниками. А собственники, как правило, не дают разрешения. И возникают эти проблемы.

- Это говорит о том, что у нас люди научились отстаивать свои права. Раньше ведь УК просто брали с нас деньги, и все.

-  Безусловно, это было бы все правильно, если бы не было одного нюанса. Вот эти деньги, которые поступают на статью содержание, часто по решению судов забирают ресурсоснабжающие организации за долги. Что является нарушением, и мы выступаем против этого.

Получается, что у управляющей компании все счета закрыты – и как ей теперь управлять домом, как проводить необходимые работы? Ведь дом без ремонта ветшает. Нас этот вопрос очень настораживает.

Нас настораживает и другой вопрос. Дома с низким, минусовым балансом, где статья «Содержание» — 5-8 рублей. Средний по Уфе тариф за содержание – 19 рублей, один из низких по Башкирии. В Казани 30-35 рублей в среднем статья «Содержание». Сейчас у нас статья маленькая. Ресурсы каждый год пересматривает Госкомитет, повышает их. Один год отопление подняли на 44%! А статья «Содержание» осталась почти той же. Конечно, УК пытаются ее поднять. И это понятно, потому что мы с них требуем качество. Они говорят – а как мы дадим качество, если у нас денег нет?

Сейчас мы проводим собрания по всему городу, и многие жильцы, когда мы им объясняем, понимают. 60 домов тяжелых согласились поднять. Пусть на 3, на 4 рубля – от этого зависит жизнедеятельность управляющей компании. Если их не будет, с кого мы спросим?



Яндекс.Метрика