«Здоровая среда» 6 апреля: врач-онколог из Уфы рассказал о профилактике рака кишечника

  • «Здоровая среда» 6 апреля: врач-онколог из Уфы рассказал о профилактике рака кишечника
Артур Ибатуллин рассказал что, рак толстой кишки выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний.

Сегодня, 6 апреля в среду в эфир телеканала «Россия 24 Башкортостан» вышел очередной выпуск программы «Здоровая среда». Гость эфира — врач-онколог, колопроктолог, д.м.н профессор БГМУ, руководитель центра колопроктологии клиники БГМУ Артур Ибатуллин.
Он рассказал что, рак толстой кишки выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний.

«Рак толстой кишки выходит на первое место, конкурируя с раком молочной железы у женщин, разделяя первое или второе место», — подчеркнул Ибатуллин.

По словам доктора, данное заболевание провоцируют не только наследственные факторы, но и факторы внешней среды. Ибатуллин указал на то, что многое зависит от образа жизни человека и его пищевых привычек.

«От питания очень много зависит, сегодняшний день большое количество исследований говорят о том, что наличие красного или переработанного мяса нашем рационе увеличивает риск развития  рака толстой кишки на 12 процентов это достаточно много. Регулярный прием алкоголя повышает риск на 7 процентов», — отметил Ибатуллин.

Также Ибатуллин рассказал об операциях, которые выполняются в клинике БГМУ на аппарате для проведения хирургических операций. В завершении передачи Ибатуллин призвал всех телезрителей внимательно относиться к своему здоровью и не бояться проходить регулярные обследования.