Роддом в «красной зоне»: как в Башкирии врачи помогают беременным женщинам с диагнозом COVID-19

  • Роддом в «красной зоне»: как в Башкирии врачи помогают беременным женщинам с диагнозом COVID-19
Роддом при больнице Демского района Уфы - единственный в Башкирии, где принимают женщин с диагнозом COVID-19.

Сегодня, 20 апреля в среду в эфир телеканала «Россия 24 Башкортостан» вышел очередной выпуск программы «Здоровая среда». Гость программы – врач акушер-гинеколог и.о заместителя главного врача по медицинской части ГКБ Демского района Уфы Анастасия Голынец. Она рассказала, что роддом при больнице Демского района Уфы — единственный в Башкирии, где принимают женщин с диагнозом COVID-19.

«С апреля 2020 года наш роддом перепрофилировали в специализированное инфекционное отделение и с этого времени мы принимаем беременных, рожениц и послеродовых пациенток со всех районов нашей республики и с городских роддомов», — отметила Голынец.

Врач подчеркнула, что COVID-19 влияет на течение беременности, среди рисков преждевременные роды. Несмотря на это большинство новорожденных, получают отрицательный результат ПЦР-теста. Вместе с тем гинеколог призвала вакцинироваться и оценила влияние прививки от COVID-19 на репродуктивное здоровье.

«Все женщины, которые планируют беременность, а также идут на ЭКО, должны вакцинироваться. Были ситуации, когда женщина находилась на маленьком сроке беременности и вакцинировалась – беременность и дальнейшее родоразрашение протекали благополучно. Поэтому вакцинация не оказывает отрицательного влияния на беременность», — заключила Голынец.