Лектор Уфимского планетария написал книгу о космических катастрофах и происшествиях

  • Лектор Уфимского планетария написал книгу о космических катастрофах и происшествиях
Лектор Уфимского планетария написал книгу о космических катастрофах и происшествиях.

Сегодня, 12 апреля 2022 года, в программе «Земля Санниковой» в эфире «Радио России-Башкортостан» поговорили с лектором Уфимского планетария, популяризатором космонавтики Филиппом Тереховым о научной фантастике и альтернативной истории; о плохой фантастике и реальных драмах в истории космонавтики; о непрекращающихся поисках жизни на Марсе и далеких экзопланетах. А также коснулись перспектив расселения человечества по Солнечной системе.

Цитата: «Если у нас появится что-нибудь в космосе, что можно залить в бензобак, намазать на хлеб, использовать как лекарство и т.д., то тогда мы радостно побежим».

Также в интервью говорим о книге, рукопись которой готова к печати, и в настоящее время идет переговорный процесс с издательствами. Это книга о космических катастрофах и происшествиях.

«По своей работе до недавнего времени я был не просто айтишником, я был тестировщиком. Это человек, который связан с вопросами качества. Меня всегда сильно интересовал вопрос: происходит какая-то авария, почему она произошла, что случилось, сработали ли системы, которые должны были ее предотвратить. Пришел к выводу, что многие достижения, процессы, подходы из космонавтики применимы в нашей жизни.

Допустим, я собираюсь в дорогу и что-нибудь забываю. Пилоты реальных самолетов или астронавты, космонавты реальных космических кораблей, когда у них есть проблема тех же чек-листов, необходимость выполнить много пунктов, они могут ошибиться.

Допустим, в 2014 году была катастрофа суборбитального аппарата SpaceShipTwo в том числе из-за того, что у них не было правильного чек-листа. Человек совершил ошибку: выполнил действие раньше, не в том момент, когда его нужно было делать, а в тот момент, когда оно было еще смертельно опасным. В быту – простейшие вещи на уровне приложения для чек-листов. У меня в телефоне есть чек-листы на сборы разного уровня: короткая поездка с лекцией – одни сборы, более длинная поезда куда-нибудь – другие сборы. Это работает, чисто бытовая польза», – рассказал Филипп Терехов.