Эксперт: «Самая большая проблема садоводов Башкирии – организация работы внутри СНТ»

  • Эксперт: «Самая большая проблема садоводов Башкирии – организация работы внутри СНТ»
Интервью с руководителем регионального отделения Союза садоводов России Ринатом Миграновым на «Радио России-Башкортостан»

19 апреля 2022 года в программе «Земля Санниковой» в эфире «Радио России-Башкортостан» поговорили о насущных делах садоводов с руководителем регионального отделения Союза садоводов России Ринатом Миграновым.

«У нас 31 территория по республике, где есть большая агломерация садов. Кто быстрее, правильнее подготовит бумаги, обоснование, туда и пойдет финансовая помощь. По дорогам уже карта сформирована. У нас очень много дорог, которые подходят к СНТ, но не стоят на учете. Дорога есть де-факто, а де-юре не существует. Дорогу надо ставить на учет. Председателям это надо делать. После этого на дорогу можно будет выделять деньги», – пояснил в эфире Ринат Мигранов.

Цитаты из интервью:

– «Форум «SMART-садовод» не первый, но исторический: впервые на форум садоводов пришел Глава республики, выступил, участвовал в интерактиве. Было сказано, что будет финансовая государственная поддержка. В этом отношении форум уникальный».

– «Очень хорошо, что бюджетные деньги пошли. Конечно, для приведения электросетей в порядок нужны миллиарды. Но это для начала. Это в первый раз, не в последний».

– «Самая большая проблема – организация процесса работы внутри СНТ. Маленькие сады должны объединяться в структуры, которым они будут делегировать полномочия».

– «Все упирается в роль личности председателя СНТ. Радует, что приходит больше молодежи, которая готова на себя это бремя взвалить, а мы стараемся подсказать, научить…Будет организовано обучение председателей СНТ совместно с БГАУ и с московским Университетом садоводов. Хорошо бы это сделать за счет государства».

– «В членах Союза садоводов – около 300 СНТ. Есть сады самодостаточные, благоустроенные».

– «Электричество. Износ сетей страшный, но есть сады, которые сами все поменяли. Есть те, кто передали электросети в управление специализированной электросетевой организации, которая обслуживают эти линии, несет ответственность. Каждый садовод заключает договор отдельно и платит по счетчику, как в МКД».