«Нам нужен движ!» – молодежь Башкирии нашла «Инсайт успеха» и бонусом - 24 микрогранта

  • «Нам нужен движ!» – молодежь Башкирии нашла «Инсайт успеха» и бонусом - 24 микрогранта
С 25 по 27 апреля в Уфе проходит республиканский фестиваль «Инсайт успеха».

С 25 по 27 апреля в Уфе проходит республиканский фестиваль «Инсайт успеха», объединивший два крупных молодежных форума «Смарт-тау» и «Территория роста», 200 школьников и студентов, стремящихся, говоря молодежным сленгом, прокачать скилы под руководством федеральных экспертов, чтобы научиться создавать и реализовывать социально значимые проекты, привлекать на эти цели грантовые средства.

Сегодня, 26 апреля 2022 года, в 13.20 по уфимскому времени в эфире «Радио России-Башкортостан» в программе «Земля Санниковой» поговорили с координатором конкурса молодежных проектов фестиваля «Инсайт успеха» Вильданом Исянгильдиным и координатором региональной команды конкурса «Большая перемена» в Республике Башкортостан Амалией Шариповой.

«Главный критерий отбора участников форума «Смарт-тау» – наличие социально ориентированного проекта, который приносит пользу обществу. По разным направлениям. Все, что нас окружает, – спорт, медиа, экология, блогинг и другие направления, которые интересны молодежи. У нас поступило более 250 заявок из всех уголков республики, из которых отобрали 100. Проекты представлены по разным номинациям: начиная от историй, связанных с развитием малых территорий, продолжая тематикой волонтерских, добровольческих инициатив, и т.д. Одна из целей – помимо общения с федеральными экспертами – микрогранты, которые мы даем, чтобы ребята  могли обкатать свои проекты перед тем, как подаваться на уровень России. У нас будет 24 победителя по 8 номинациям. Ребята имеют возможность получить 20, 30 и 50 тысяч рублей. Выиграть грант не самоцель, важно понять, куда двигаться дальше. «Смарт-тау» – история не про деньги, а про поддержку, про «найти себя», а то, что есть микрогранты, подъемные, как мы их называем, – это дополнительный бонус, который поможет обкатать какие-то свои локальные мероприятия», – рассказал координатор конкурса молодежных проектов фестиваля «Инсайт успеха» Вильдан Исянгильдин.

Проект «Территория роста» реализуется в республике с 2019 года и объединяет школьную молодежь для их самореализации.

«Почему наш проект интересный? Потому что мы учитываем мнение наших участников. Большую помощь оказывают наставники. Они прислушиваются к ребятам, продвигают новый формат и создают комьюнити, где мнение каждого ребенка важно. Нам нужен движ! Мы хотим обучаться новому, делать это интерактивно, в движовом формате, задавая некую волну для наших сверстников. Смысл конкурса «Большая перемена» – развитие мягких навыков», – рассказала Амалия Шарипова, ученица 10 класса, победительница Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Проект «Территория роста. Новый движ» – это резиденции в восьми городах республики – Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, Кумертау, Межгорье и Агидель и в 7 районах Уфы. Один из ключевых блоков программы – обучение социальному проектированию.

Факт: 90% дирекции фестиваля «Инсайт успеха» – выпускники форума «Смарт-тау» и неоднократные грантополучатели различных федеральных конкурсов.

Мотивирующая цитата:

«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!» (Марк Твен)

Смотрите также: «У молодежи Башкирии есть план на 30 млн: грантовая кампания — 2022 началась успешно».