Первые 600 – для машиностроения: колледжи Башкирии вошли в «Профессионалитет»

  • Первые 600 – для машиностроения: колледжи Башкирии вошли в «Профессионалитет»
Первые 600 – для машиностроения: колледжи Башкирии вошли в «Профессионалитет»

Новое качество рабочих кадров обеспечит «Профессионалитет» – так утверждают разработчики федерального проекта. Это новый уровень СПО, практически гарантирующий трудоустройство. Эта стратегическая инициатива предполагает максимальную ориентированность обучения на практику, подготовку специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки, инвестирование со стороны работодателей в развитие среднего образования.

3 мая 2022 года в эфире «Радио России-Башкортостан» в программе «Земля Санниковой» поговорили о возможностях, которые дает республике «Профессионалитет», с начальником отдела профессионального образования Министерства образования и науки РБ Галиной Давыдовой и директором Уфимского машиностроительного колледжа Булатом Мусиным.

В новом учебном году Уфимский машиностроительный колледж откроет двери в новом качестве, как Центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли.

«То, что республика одной из первых вошла в федеральный проект «Профессионалитет», для республики это очень большое и важное событие. Мы выходим на новый уровень подготовки квалифицированных кадров для приоритетной для республики отрасли – машиностроения. Это создание условий для новой качественной подготовки кадров.

Мы достойно прошли конкурсный отбор: из 70 образовательных организаций мы заняли 17-е место по количеству баллов. Мы привлекли в республику 100 млн рублей федеральных субсидий. На эти субсидии мы сейчас создаем Центр подготовки квалифицированных кадров по приоритетной отрасли машиностроения. Машиностроение – это очень важный для республики комплекс и он развивается интенсивно. Уфимский машиностроительный колледж и УМПО вошли в этот проект, потому что имеют очень давнюю историю сотрудничества. Но сейчас – новый уровень, создается совершенно новая учебно-производственная площадка, 100 млн федеральных субсидий будут направлены на оборудование новых учебных кабинетов и лабораторий, приобретение нового оборудование. Мы предполагаем капитальный ремонт, полное переформатирование учебного корпуса, на это будет направлено из бюджета республики 114 млн рублей. И мы очень благодарны предприятию, оно поддерживает колледж в размере 30 млн, что позволит модернизировать общежитие», – рассказала Галина Давыдова.

Директор Уфимского машиностроительного колледжа Булат Мусин рассказал в интервью, что на 100 млн федеральных средств, в частности, планируется расширить станочный парк, создать семь новых лабораторий, четыре новые мастерские.

Также в интервью:

– конкурс в республике достигает до 30 мест на специальности, и до 16 на рабочие профессии;

– 450 учащихся готов принять в рамках федерального проекта Уфимский машиностроительный колледж в новом учебном году;

– подать документы можно в электронном виде;

– Центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли будет принимать абитуриентов со всей страны;

– абитуриенты должны понимать, что после окончания колледжа они пойдут работать на предприятие;

– результатом должно быть трудоустройство не менее 85% выпускников на предприятие;

– будет переобучение кадров педагогических и наставников на производстве;

– на уровне Министерства просвещения рассматривается вопрос внесения изменений в федеральные стандарты о сокращении сроков обучения на один год;

– практика трехстороннего договора дает студенту дополнительную стипендию от предприятия, спецодежду, бесплатное питание, получение мультиспециальности, оплату сдачи экзаменов, гарантию трудоустройства;

– важное условие договора: выпускник обязан отработать на предприятии три года;

– новый грант по линии движения «Молодые профессионалы» позволил оборудовать пять новых мастерских;

– в этом проекте принимает участие еще пять колледжей республики, которые также готовят специалистов и рабочие кадры для машиностроительной отрасли;

– к этому кластеру присоединятся и другие предприятия; 

– работодатели понимают, что в тесном взаимодействии можно подготовить те кадры, которые востребованы;

– мы готовим новые заявки и будем рассматривать другие отрасли;

– система СПО республики за последние годы модернизирована: в рамках федерального проекта уже оборудовано  67 современных мастерских, еще 42 будут созданы до 2024 года;

– по наследию IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» создано еще 109 современных мастерских;

– 2022 год – Год модернизации профессионального образования – способствует переменам.

Для справки:

В России по результатам конкурсного отбора названы 70 образовательно-производственных центров для участия в федеральной программе «Профессионалитет». Эти кластеры будут готовить кадры по приоритетным направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. В них в сентябре пойдет учиться первый поток студентов «Профессионалитета»: 150 тыс. студентов в 42 регионах России.

К 2024 году число таких кластеров увеличится до 210, число обучающихся вырастет до 600 тыс. студентов. Из федерального бюджета на развитие программы «Профессионалитет» выделено 30 млрд рублей.