С ИИ столкнутся все: на "Земле Санниковой" поговорили про обучение машин и людей

Ученые Евразийского НОЦ проходят курс повышения квалификации по теме "Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях".
С ИИ столкнутся все: на "Земле Санниковой" поговорили про обучение машин и людей

"Такие обучения важны, в первую очередь, чтобы люди поняли, что это не панацея. По крайней мере, пока что. Это вполне конкретный инструмент, который обладает огромным количеством недостатков. Поэтому не нужно большие надежды возлагать. Часто, когда мы начинаем такого рода обучение и для преподавателей, и для исследователей, и для топ-менеджеров, я слышу, что сейчас мы в этот ИИ сгрузим все, что знаем, и он нам стратегию на сто лет выдаст. Но, конечно, это так не работает. Он умеет решать только конкретные узкие задачи. Здесь как раз важно в это дело вникать, чтобы понимать, что за нами еще многое: мы должны придумывать, как все улучшать, как правильно все выстраивать. Важно понимать, где научная фантастика, а где реальность. Человек должен принять решение, куда мы идем, а когда цели поставлены, ИИ поможет", – сказал научный руководитель Центра непрерывного образования, доцент, руководитель Департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ Евгений Соколов в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 12 ноября 2024 г.

Замена или помощник?

"Эта тема всех беспокоит. И беспокойство, интерес возросли с появлением генеративных моделей: есть чат GPT, сейчас есть и отечественные наши наработки. И всем интересно, что это – замена нам или помощник? Кто-то использует эти инструменты, чтобы быстрее письма писать, например. Студенты дипломные работы пишут с помощью этого. И у всех вызывает интерес, для чего это нужно. Нам вместе предстоит искать ответы на эти вопросы. Пока мы, как человечество, выясняем, насколько мощны эти технологии. Так или иначе, это применяется где-то для, может быть, каких-то рутинных задач, а где-то методы ИИ показывают качество выше, чем все до этого разработанные методы, как в биоинформатике, например".

О естественном и искусственном

"Я бы не смотрел на это (искусственный интеллект), как на что-то таинственное. Да, мы не понимаем, как работает наш мозг, это правда, здесь мы в начале пути. Но не нужно думать, что ИИ – это про имитацию человеческого мозга, совершенно нет. И мне название, кстати, не нравится "искусственный интеллект". И многим профессионалам оно не нравится. Мы больше любим "машинное обучение", "дейта сайнс" (наука о данных) иногда говорят. Ну, вот "машинное обучение" – очень хорошо, то есть обучать машину чему-то.

  • Сейчас будет происходить переход, когда хотя бы базово владеть программированием, методами анализа данных ИИ нужно будет всем. Даже в гуманитарных науках придется сталкиваться с этими технологиями".

О Евразийском НОЦ

"Очень круто. То, что он объединяет такие сильные университеты, и что он смог организовать такой курс повышения квалификации вместе с нами, заслуживает уважения. С коллегами очень приятно работать".

О самодостаточности России в сфере ИИ

"Я думаю, ответ простой: нам нужно как можно больше исследователей в этой области. Есть разные показатели, например, количество публикаций на ведущих конференциях, количество сервисов с генеративным ИИ внутри – можно по-разному измерять, но все это упирается в то, сколько у нас есть людей, которые могут это делать. И в России мы, мне кажется, пока только в начале пути, чтобы получить большое количество научных коллективов. Сейчас их не очень много. Надо это стимулировать. В том числе такие обучения, надеюсь, приведут к тому, что больше лабораторий, кафедр посмотрят в эту сторону, захотят публиковаться в этой сфере тоже".

О подключении бизнеса

"Сейчас создаются опорные центры ИИ, например, где идет софинансирование: часть денег дает государство университету, который создает такой центр, часть денег бизнес должен давать и задачи какие-то ставить. Но мало кто может подать заявку на создание такого центра, потому что далеко не везде в нашей стране есть такие компетенции. А так-то уже выделяется огромное финансирование на такие задачи".

Про этику

"Мне кажется первое, что приходит в голову нашему слушателю, когда мы говорим про этику ИИ, как сделать, чтобы он не захватил, не поработил человечество. На самом деле, этика не про то. Этика, в первую очередь, про вопросы вроде того, как убедиться, что человек всегда понимает: он с другим человеком взаимодействует или с ИИ…".

Также в интервью:

– "Это все, что понимается под искусственным интеллектом", – как учатся люди и машины;

– "Работы меньше не станет", – о распределении задач между людьми и машинами;

– "Это выльется в массовую профессию", – о тренере искусственного интеллекта;

– "Слышал мнение, что там пока рановато", – о сфере, где ИИ пока не используется;

– "Это очень перспективная история", – об активном применении ИИ в биоинформатике;

– "Идти надо тем, кому не противна математика", – кому идти в АйТи;

– "Развилки огромные", – о многообразии выбора занятий в сфере АйТи;

– "Для этого четыре года учиться не нужно", – в каких случаях лучше выбрать техникум;

– "Это очень крутой способ попасть в эту сферу", – об участии в олимпиадах;

– "Сейчас компании организуют кружки для подготовки к олимпиадам", – о возможностях;

– "В Китае запрещено студентам работать", – о радикальных методах, нетерпеливых студентах и стремлении обойти сложные задачи;

– "Надо обязывать говорить, что сейчас ты имеешь дело с роботом", – еще про этику;

– "Вопросы философские встают", – еще про чат GPT;

– "Тут важен актуальный срез", – что читать или что смотреть по теме ИИ;

– "Привлекать практиков – это главное", – еще о гибкости и актуальности образования;

– "ИИ сейчас преуспевает только в создании чего-то типичного", – о бульварных романах и неподражаемости фантастов;

– "Мы пока не видели ни одного научного открытия, сделанного искусственным интеллектом", – еще о реальности;

– "Если я пишу студенту рекомендательное письмо, мне Пушкиным быть не надо", – о ИИ-помощнике;

– "Хочется, чтобы у нас было много научных школ", – о научном комьюнити;

– "Это проблема щита и меча", – о дипфейках;

– "Все равно мы этого уже не запретим", – о разрешении при написании диплома использовать чат GPT;

– "Большая доля надежд обломается", – о завышенных ожиданиях;

– "Очень хороший вопрос", – как быть хорошим человеком в век машинного обучения.