"Я испытал чувство белой зависти, потому что в рамках Научно-образовательного центра объединились и учебные заведения, и научные лаборатории, и бизнес. Объединение произошло не только виртуально, не только в виде коммуникаций, но это и живая площадка, где лаборатории находятся рядом друг с другом, и представители медицины могут пообщаться с людьми, которые развивают квантовые технологии, авиастроение, искусственный интеллект, математику, биологию. И гуманитарные направления представлены, и кампус мирового уровня. Мне кажется, здесь состоялось именно то, о чем мечтают многие ученые. Я представитель наукограда в Троицке, где у нас десять научных институтов, и мы, конечно, мечтаем о подобном объекте. Очень надеемся, что появится программа кампусов мирового уровня не только для университетов, но и для научных организаций. И, наверное, вот здесь, в Уфе, я увидел пример, как нужно работать, чтобы создать такой объект. Я думаю, это большая заслуга региона, правительства, ученых, преподавателей вузов и вообще граждан региона, которые все это сумели построить и продолжают развивать", – сказал профессор РАН Андрей Наумов в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан". Запись интервью прозвучала в эфире 6 января 2025 г.
Андрей Витальевич Наумов – член-корреспондент Российской академии наук, профессор РАН, доктор физико-математических наук, вице-президент Международной комиссии по оптике (ICO), руководитель лаборатории физики перспективных материалов и наноструктур и Троицкого обособленного подразделения Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, заведующий кафедрой теоретической физики им. Э.В. Шпольского Московского педагогического государственного университета.
Про зрение современной науки
"Считается, что более 80 % информации об окружающем мире мы получаем через зрение. Оптика, фотоника, спектроскопия – это зрение современной науки, потому что, анализируя, как свет, электромагнитное излучение взаимодействует с веществом, мы можем сказать о том, как это вещество устроено, какие там идут процессы, каким образом свет там рождается, каким образом он там поглощается, как он рассеивается".
О том, как заглянуть в дальний космос и внутрь молекулы
"Учитывая, что свет распространяется с максимально возможной скоростью в нашем мире, становится понятно, что это единственный инструмент, например, чтобы заглянуть в дальний космос. То есть максимум, до чего человек дотянулся, что называется, собственной рукой – аппарат "Вояджер", который только-только приближается к границам Солнечной системы. Тогда как свет нам приносит информацию из далеких галактик, находящихся на расстоянии миллионов и миллионов световых лет от нас. И эти измерения успешно ведутся и нашими учеными, и зарубежными. Накапливается база данных, как рождалась наша Вселенная, каким образом она менялась на протяжении миллионов лет, как рождались звезды, планеты, как появлялись сверхгорячие звезды, как они рождаются, как умирают. И в то же время можно посмотреть внутрь молекулы, в живую клетку, чтобы диагностировать или вылечить то или иное заболевание".
Еще о фотонных инструментах
"Обработка материалов, сварка, резка, аддитивные технологии, лазерная печать – это все оптика или фотоника в обобщенном смысле.
- Удивительное свойство фотонных инструментов состоит в том, что мы можем практически не инвазивно, то есть почти не влияя на объект наблюдения, посмотреть на процессы в нем.
Например, нам нужно посмотреть в режиме реального времени, какая температура в плавильной печи, сколько там цинка, никеля, железа или там углерода, кислорода. И мы можем это сделать дистанционно, на лету, прямо во время выплавки, поставив рядом с печью спектрометр.
Мы можем разместить фотонные инструменты где угодно, начиная от ультрамаленьких объектов и заканчивая самыми большими объектами, сверхгорячими, сверххолодными, сверхбыстрыми, сверхдлинными.
- Будь то зона ядерной реакции или металлоплавильная печь – везде фотонные инструменты сейчас играют определяющую роль".
О стратегически важном
"Интегральная фотоника – одно из самых стратегически важных направлений. Оно активно развивается во всем мире. Я с большим удовольствием посетил в Уфе лаборатории. И здесь мы видим, что коллеги активно работают, есть связка и с материаловедами, и с реальным сектором экономики, который потом станет потребителем этой продукции. Например, еще лет 20 назад это была чисто фундаментальная наука, а сейчас оптические когерентные томографы стоят почти в любой онкологической клинике".
О сотрудничестве
"Мы уже начинали сотрудничество с профессором Алексеем Лачиновым здесь в Уфимском научном центре (УФИЦ РАН – Ред.), в педагогическом университете у него была лаборатория, он занимался органической электроникой, а мы пытались придумать методы спектральной диагностики новых структур.
- Если говорить о сегодняшнем дне, я думаю, что продолжение получит взаимодействие в области интегральных фотонных технологий. Это миниатюризация устройств, связанных со спектрометрами.
Это сейчас бурными темпами развивается. Это замена микропроцессорной электронной техники фотонной техникой. Это новые инструменты для персонализированной медицины. Вот мы с вами уже видим, что в часах (наручных) есть лазерные источники, которые измеряют пульс, давление и так далее. Речь идет о том, что спектральные методы интегральной фотоники позволят проводить на лету медицинские анализы, мониторить состояние здоровья и выдавать рекомендации, что нужно, например, пойти к врачу и так далее. И вот в этой области, я надеюсь, сотрудничество будет продолжено.
- В университете науки и технологий я увидел замечательные лаборатории, которые делают очень интересные разработки в области радиочастотной фотоники.
Это тоже важное направление, это интернет вещей, это мобильная связь нового поколения, управление беспилотными транспортными средствами. И в оптическом диапазоне там тоже очень много сейчас ведется работ для квантовых технологий, для нового поколения компьютеров. Я думаю, мы найдем здесь точки соприкосновения с коллегами и очень надеюсь на совместную работу".
Еще о связующем
"Все фотонные технологии – как такой клей, связующее звено, которое объединяет самые разные направления. То есть мы, создавая инструмент, можем приложить это и к квантовым технологиям, и к новой медицине, к сельскому хозяйству, и даже к гуманитарной области – еще можно три передачи записать, обсуждая, каким образом это можно отправить в музыку, в литературу".
Об искусственном интеллекте
"Мы видим, как стремительно искусственный интеллект входит уже не только в технические разработки, но и просто в нашу реальную жизнь, как развивается робототехника, беспилотные транспортные средства (в хорошем смысле, которые облегчают жизнь), экзоскелеты, то есть синтез новых соединений. Поэтому, наверное, это не слово года, а словосочетание – "искусственный интеллект". Методы машинного обучения, обработки данных в этом году прозвучали очень громко. И это такое междисциплинарное направление, с которым приходится считаться. Кстати, это касается и музыки, и литературы. Все чаще возникает вопрос, а как отличить сочинение или статью научную, написанную искусственным интеллектом, от того, что пишет сам человек".
Об искусственном… счастье
"Это как заменить мед на сахар. Я потомственный пчеловод, у нас до 60 ульев было дома, я, можно сказать, тоже наполовину башкир. И в Башкирии я как пчеловод могу сказать, что у сахара есть какие-то свои достоинства, но хороший башкирский или вятский мед (они всегда конкурируют за звание лучшего) все-таки вы сахаром не замените…"
О научном подходе к освещению
"Дошкольники, школьники, студенты сейчас просто пропитываются потоками информации. Конечно, очень много ложной информации, неправильной, но в то же время очень много и позитивной, конструктивной. Как научиться с этим работать? Как этим владеть? Мне кажется, здесь должна помогать наука, то есть какие-то профориентационные мероприятия, популярные лекции, общение с представителями как реального сектора экономики, так и ученых, которые создают эти самые новые технологии. Популярные мероприятия очень важны для того, чтобы школьник каким-то образом строил карту современного мира и понимал, где правда, где ложь".
О входе в науку через Нобелевскую премию
"Мы апробировали такую работу со школьниками в наукограде в Троицке. Дети при помощи преподавателей, тьюторов, научных руководителей, родителей разбираются, за что же вручались Нобелевские премии за текущий год, причем рассматриваются не только естественно-научные дисциплины, не только физика, химия и медицина, но и экономика, и премия мира, и премия по литературе. Это очень интересно в современном мире обнаруживать взаимосвязь разных направлений науки и смотреть, а где мы в реальной жизни сталкиваемся с такими выдающимися открытиями. И еще более интересно разбираться, за что же не дали Нобелевскую премию".
Также в интервью:
– "Арабский ученый написал первый трактат о свете, где он впервые сформулировал, что свет рассеивается на предмете", – о природе зрения и игре фотонов в "снежки";
– "Сначала люди изучали основы мироздания с точки зрения религии, затем переходили к риторике, а дальше начиналась арифметика", – о временах Ломоносова;
– "По оценкам современников, он был достоин как минимум нескольких Нобелевских премий", – о выдающемся российском ученом;
– "В каком-то смысле мы все с вами родились в недрах горячих звезд", – о космических исследованиях;
– "Большая часть фундаментальной науки превращается в прикладную без шума, мы об этом, может быть, даже не знаем, но активно этим пользуемся", – о верхушке айсберга;
– "Он говорил, что настоящий физик должен обязательно профессионально играть хотя бы на одном музыкальном инструменте", – о синергии разных видов деятельности;
– "Страна, которая первой построит полнофункциональный квантовый компьютер, в каком-то смысле будет владеть миром", – о борьбе за "атомную бомбу" 21 века;
– "Это очень важное отличие человека и человеческого творчества от искусственного интеллекта", – о том, что нам не дано предугадать;
– "Человеческие взаимоотношения, наверное, будут определять в широком смысле качество нашей жизни. Это и локально – взаимоотношения в ближнем круге, в семье, но и глобально – это отношения между разными странами, между разными социумами, нахождение компромиссов", – о том, чем займется человек в эру ИИ.