"У нас сейчас активно идет акция "Мы заботимся о вас". В режиме онлайн наша амбулаторная служба может анализировать рентгенологические и другие данные и уже по результатам может пригласить пациента на прием. Если вам звонят и приглашают, пожалуйста, не отказывайтесь! Мы очень хотим вас вылечить, очень хотим вам помочь. Сейчас в Госуслугах приходят уведомления, что вы записаны на прием. Пожалуйста, не пугайтесь, если вдруг вы видите такое уведомление от фтизиатра. Скорее всего, оценили вашу флюорографию, ваши результаты анализов или у вас отсутствует флюорография в течение нескольких лет. Очень важно взрослым ежегодно проходить флюорографию. И если вдруг есть подозрение на заболевание у ребенка, то в первую очередь обследуют его окружение. Поэтому мы всегда просим родителей и тех, кто с ним проживает, с кем ребенок общается, пройти флюорографию, ", – сказали представители противотуберкулезного диспансера в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 27 ноября 2024 г.
Гости студии: заведующая 2-м детским отделением Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Гульнара Гуфранова и врач-фтизиатр этого отделения Светлана Солодовникова.
Источником инфекции оказался сосед по подъезду
"В этом подъезде жил пациент асоциального поведения, он был пациентом противотуберкулезного диспансера, периодически запивал, уходил из диспансера, а жил на первом этаже, часто сидел на лавочке…", – о печальной истории со счастливым исходом;
О важности БЦЖ
"Процентов пять детей у нас не вакцинированы по разным причинам. У ребенка в возрасте до трех лет еще не сформирован клеточный иммунитет – это тоже фактор риска. И наша задача – обеспечить детей антителами против туберкулезной инфекции, начиная прямо с рождения. Это все отработано, проверено десятками поколений, это все работает. У невакцинированных детей может развиться генерализованный туберкулез – это гораздо страшнее, потому что поражаются и оболочки головного мозга, и все органы".
Как обезопасить себя и ваших детей
"Когда вас приглашают на обследование в вашем доме, в вашем подъезде, не игнорируйте это, пожалуйста. Наша фтизиатрическая служба всеми силами и способами старается уберечь население от распространения данной инфекции. Проводятся профилактические осмотры. Важно проходить регулярно манту и диаскинтест – это проба диагностическая, то есть это не вакцина, не прививка, а диагностический тест, который помогает нам, врачам, понять, а есть ли инфицированность организма микобактерией туберкулеза. И если вдруг у педиатра возникают какие-то подозрения на наличие инфекции, он направляет к фтизиатру по месту жительства. Наша детская амбулаторная служба находится в городе Уфе по адресу ул. Цюрупы, д. 100/1. Вас там всегда примут, проконсультируют, объяснят, что, почему и как".
Если в МКД есть инфицированный
"Если вы знаете, что в вашем доме находится пациент, который болеет туберкулезом, не соблюдает больничный режим, например, вы можете обратиться к участковому фтизиатру по месту жительства. Нашей службе очень помогают сотрудники МВД, сотрудники прокуратуры, суд, потому что распространение туберкулеза необходимо остановить. Приглашаются эпидемиологи, которые производят обработку подъезда, шахты лифта, если в этом подъезде был выявлен пациент".
Еще о современных технологиях
"У нас также есть онлайн баклаборатория – мы в режиме онлайн можем видеть анализы мокроты и других материалов. У нас есть много методов исследования. Например, обломки генетического материала туберкулезной палочки позволят понять, а присутствовала ли когда-то эта палочка в организме, можем чувствительность определить, какие антибиотики могут быть эффективными".
Также в интервью:
– "Я вижу отдаленные плоды своего труда", – о приятной стороне работы врача-фтизиатра;
– "Самое главное – слушать педиатра и не отказываться от вакцинации БЦЖ", – о профилактике туберкулеза;
– "У каждого фтизиатра есть зоны курации", – о выездах в районы и телемедицинских консультациях;
– "В нашей организации пока это не применяется", – об использовании ИИ для чтения снимков;
– "Наши рентгенологи помогают коллегам из других больниц", – еще о консультировании;
– "Компьютерная томография должна проводиться по показаниям, потому что лучевая нагрузка достаточно высокая", – еще о методах исследования;
– "Не надо все обрабатывать в хлорке", – о неполезности стерильной среды и разумной тренировке иммунитета;
– "Это холодное воспаление", – о невыраженности симптомов;
– "Дети хорошеют на фоне лечения", – о видимом результате терапии;
– "У нас система очень хорошо выстроена", – о результативности противотуберкулезной системы и доверии;
– "В марте у нас проходит акция", – о возможности сделать флюорографию в передвижной флюорографической установке;
– "Он определяет есть ли в организме микобактерия не вакцинального штамма", – об особенностях диаскинтеста;
– "Мочить можно, чесать нельзя", – о пробе манту.