Пути развития альтернативных источников энергии стали одной из главных тем пленарного заседания XV Всероссийского энергетического форума. Как отметил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, сегодня ведется работа по созданию соответствующей системы. Уже через несколько лет во всех регионах страны планируется построить такие станции, как в Бурибае. А общая выработка энергии от альтернативных источников должна составить более пяти гиговатт.
Участники встречи также обсудили способы воздействия на недобросовестные и убыточные территориальные сетевые организации, неправильно использующие имеющиеся ресурсы. В целом же в рамках пятнадцатого энергофорума, который был организован при участии "Башкирской выставочной компании", прошел целый ряд семинаров и круглых столов, на которых были рассмотрены вопросы, касающихся улучшения работы энергетического комплекса и его оптимизации. По словам заместителя Премьер-министра республиканского Правительства Дмитрия Шаронова, форум давно стал своего рода универсальной площадкой для совместной генерации новых идей.
Что же касается итогов форума, то было принято несколько принципиальных решений и разработана общая концепция, согласно которой энергосистема должна стать эффективной не только в плане экономии ресурсов, но и в плане создания систем даже в труднодоступных уголках страны, при этом не требующая дополнительных финансовых средств на доставку сырья. Именно с этой целью в ближайшем будущем планируют создать целый угольный кластер на востоке страны, что позволит не только обеспечить топливом весь дальневосточный регион, но и экспортировать сырье в соседние государства, в частности в Китай.
Энергетика должна стать не только эффективной, но и доступной. Вот основные тезисы завершившегося пятнадцатого юбилейного энергетического форума. По словам его участников, все необходимые инструменты для этого есть. Осталось только воплотить все задуманное в жизнь.