Медицина с человеческим лицом. Первая клиническая больница города Стерлитамака объявила себя доброжелательной к пациенту. Пойти на это медперсонал побудила череда громких скандалов вокруг врачей, дискредитирующих профессию. Кроме того, очереди, проблема записи на прием, нередкие грубость и безразличие в государственных медучреждениях тоже не добавляют авторитета специалистам.
Казалось бы, больница априори должна быть доброжелательной к пациентам. Ведь сюда они приходят зачастую в подавленном и растерянном состоянии. Но почему-то именно здесь сталкиваются с безразличием и нежеланием помочь. Мы посетили ряд поликлиник, чтобы понять, насколько легко попасть на прием.
Поликлиника в центре Стерлитамака. В ожидании приема одни сидят в очереди, другие подходят к стойкам регистратуры — все достаточно мирно. Мы попытались попасть на прием к врачу без местной прописки. Сотрудница регистратуры без раздумий направила нас в платный кабинет.
Лишь после того, как мы напомнили о медполисе, нам предложили оформиться на разовый прием. А это одна из детских поликлиник. Прописка здесь оказалась не нужна, но важно место проживания.
Из одного кабинета в другой, от врача к врачу. Без откровенной грубости, но с явным нежеланием войти в положение. К такой ситуации, кажется, привыкли все. И все чаще пациенту проще пойти в частную клинику, чтобы не ухудшать и без того пошатнувшееся здоровье.
Переломить ситуацию, подружить доктора и больного взялись в Первой клинической больнице Стерлитамака. Здесь говорят, что это инициатива самого персонала — от врачей до санитаров. Доброжелательность не требует финансирования, а зависит лишь от внутренней этики.
В Региональный сосудистый центр при больнице пациентов привозят из всех близлежащих городов и районов. Врачам удалось наладить контакт с коллегами: принять решение о госпитализации или подготовиться к приему пациента здесь могут, просто взглянув на результаты обследований по Интернету. А принимают тяжелых больных, минуя приемный покой.
Психологический фактор в медицине – важнейшая составляющая. Перед каждой плановой операцией врач беседует с пациентом, посвящая его во все тонкости предстоящего лечения, вплоть до рисков и возможных осложнений. Советуется. Это помогает избавить пациента от страха и настроить его на выздоровление. Если операция экстренная, то все нюансы сообщают родственникам.
Звенья одной цепи: доброжелательность специалиста зачастую напрямую зависит от его зарплаты. Социальная защита врачей стала вторым пунктом нового проекта. Сегодня, говорят эксперты, специалисты идут на подработку в частные клиники, либо не отказываются от материального поощрения от пациента. Повысить зарплату при этом в больнице планируют за счет сокращения расходов на госзакупки. Импорт замещают отечественными препаратами. Разумеется, не в ущерб качеству лечения.
Больница, доброжелательная к пациенту, — проект, который только в самом начале своего пути. Сделать предстоит еще многое. Главное же, пришло понимание того, что, несмотря на загруженность докторов, они, прежде всего, не должны растерять чуткость и желание помогать.