Сегодня ГТРК «Башкортостан» начинает новую акцию. Ее главная задача – пробудить в молодом поколении интерес и любовь к книге. В финале проекта — в Международный день защиты детей — состоится благотворительный концерт. Шестьсот ребятишек посмотрят балет и получат новые издания и диски с аудиоверсией сказки Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек". Диск будет записан на нашей студии с участием журналистов ГТРК "Башкортостан" и популярных артистов. А сегодня, в первый день акции, мы решили узнать, читают ли жители республики произведения своего известного земляка, классика русской литературы Сергея Аксакова.
Я хотел бы видеть своих героев такими же живыми, как его птицы. Примерно так писал Гоголь о Сергее Аксакове. А конкретно о его книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». В середине 19 века Сергея Тимофеевича знали не как автора «Аленького цветочка», а как писателя, ищущего новые литературные формы. «Такой книги ещё у нас не было», — так сказал Тургенев о тех же «Записках ружейного охотника».
Мы расспросили уфимцев о том, какие еще произведения Аксакова они знают, кроме «Аленького цветочка».
Правильные ответы, в основном, давали представители старшего поколения. Возможно, это закономерно: большинство людей по настоящему приходят к классике лишь с возрастом. Основная масса молодых книголюбов предпочитает читать современников, не воспринимая писателей прошлого. Кто знает, сколько талантливых имен осталось за бортом истории, столкнувшись с непониманием новых поколений читателей. Подобное неприятие, по словам писателя Михаила Чванова, сегодня касается если не всей, то большей части русской классики.
Это очень хорошо иллюстрируют прилавки книжных магазинов. Потому что современные технологии вкупе с жесткой конкуренцией заставляют продавцов четко реагировать на читательский спрос. «Аленький цветочек» весьма востребован. История представлена тремя отдельными изданиями и двумя сборниками. Девушка – менеджер одной из самых больших книжных сетей, заглянув в историю продаж, сообщила, что аксаковский вариант «Красавицы и чудовища» уже несколько лет продается одинаково хорошо.
Присутствие на полках остальных книг Аксакова можно объяснить лишь наличием их в школьной программе. Продажи повести «Детские годы Багрова-внука» — колеблются от нуля до двух экземпляров в неделю. Печальнее всего дела обстоят с охотничьей трилогией. Последние «Записки ружейного охотника» были куплены здесь еще в 2011 году. Сейчас на стеллажах представлен их школьный вариант: аксаковские тексты отредактированы, сокращены и составляют сборник «Рассказов о природе». Они рекомендованы для внеклассного чтения.
Те, кто печатают книги, стремятся если не влиять на читательские потребности, то хотя бы их предугадывать. Несколько особняком стоят предприятия, занимающиеся госзаказами. В Башкортостане таковым является издательство «Китап». Последний раз Аксаков издавался здесь в далеком девяносто первом, то есть ровно 25 лет назад.
В наши дни тиражи гораздо меньше. «Аленький цветочек» будет напечатан в этом году в количестве трех тысяч экземпляров. Эскизы страниц еще не готовы, но нам пообещали, что издание удивит юных читателей необычным оформлением. Также будет напечатан солидный том аксаковских очерков «Охотничья трилогия». Это лишь возможные варианты будущей обложки.
Книга выйдет тиражом всего одна тысяча экземпляров. Казалось бы, скромная цифра – не повод для грусти. Во всем мире издательства предпочитают снабжать рынок понемногу, делая в случае необходимости допечатки. Для сегодняшних станков – это не проблема. Главное, чтобы люди читали.