Сегодня выпускники одиннадцатых классов сдавали первый Единый госэкзамен. Двадцать седьмое мая — день сдачи двух предметов по выбору — географии и литературы. В этом году в организации проведения ЕГЭ есть определенные изменения. Все они направлены на то, чтобы исключить возможность школьников воспользоваться какой-либо посторонней помощью.
Последние два года учебы у Маргариты Шакировой были посвящены подготовке к ЕГЭ. Сдачу госэкзаменов выпускница называет, без преувеличения, главным событием в своей жизни. С волнением помогли справиться пробные экзамены, которые школьники сдают накануне основных.
К слову, именно все эти организационные моменты пугают даже больше, чем сам экзамен, признаются многие школьники. Наличие сторонних наблюдателей, проход через металлоискатели и строгая проверка только усиливают напряжение.
За тем, как соблюдаются правила, следят федеральные общественные наблюдатели. Стать им может любой совершеннолетний человек, но в основном, конечно, это студенты российских вузов. Волонтеры из республики в этом году отправились в Челябинск и Республику Марий Эл. В наш регион наблюдатели прибыли из Оренбурга и Казани.
За ходом ЕГЭ следят и он-лайн наблюдатели. Каждая аудитория пункта проведения экзамена оборудована системой видеонаблюдения. В этом году упаковка материалов должна происходить только под прицелом камер. Кроме того, пункты проведения экзамена оснащены системами подавления сигналов связи. На случай, если кто-то все же умудрится пронести сотовый телефон.
ЕГЭ по литературе и географии открывают череду основных выпускных экзаменов. Следующий в расписании – русский язык. Ну а 20 июня экзаменами по физике и химии большинство одиннадцатиклассников завершит этот непростой аттестационный период.