Юноши и девушки в парах исполняли больше двадцати видов вальса. А еще пели романсы и читали произведения классиков серебряного века. Подробности в нашем следующем материале.
С торжественного танца-шествия, который всегда исполняется в начала бала, уфимские школьники открыли литературно-музыкальный раут в Башкирском театре оперы и балета. "Полонез", говорят хореографы, возвышает праздник и напоминает "больше прогулку, чем танец". Ведь неспроста дамы и их кавалеры поднимаются по лестнице, чтобы оказаться в Греческом зале, который запомнится им на всю жизнь.
Педагоги и ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов на один день отложили все занятия, чтобы стать частью эпохи конца девятнадцатого века. Бал с нетерпением ждали, прежде всего, девушки. Готовились к нему тщательно и почти целый учебный год.
Динара Гилязова, ученица школы №45 города Уфы:
“В Уфе таких масштабных, насколько я знаю таких балов нету. Меня интересует сама атмосфера, платья, танцы — это все очень интересно. Те же самые репетиции, они были очень интересные. Это был очень интересный опыт и я буду по нему определенно скучать”.
Камила Галимова, ученица школы №45 города Уфы:
“Мы становимся ближе к культуре 19-века. Все-таки этот век литературы, музыки. Танцы — это все очень близко мне, поэтому я присутствую на этом балу”.
После 10 туров вальса в литературной гостиной наступил черед поэзии. Ученики читали полюбившиеся стихи поэтов серебряного века.
На самом деле такой танцевально-поэтический бал — по сути своей тоже урок: отечественной истории, литературы, этикета, музыки и риторики.
Раиль Рамазанов, директоры школы №45 города Уфы:
“Умению разговаривать, знакомиться, здороваться, держаться в обществе. Приглашать дам на танец”.
Участниками этого творческого класса стали более трехсот человек. Литературный бал, где главными героями станут уже ученики седьмых и восьмых классов 45-й школы, состоится в апреле. А для старшеклассников — через год.