Прямой эфир:

Стерлитамак отпраздновал своё 250-летие

Стерлитамак отпраздновал своё 250-летие. К этому событию в городе появились новые социально значимые, культурные и архитектурные объекты. В день праздника город посетил Глава республики Рустэм Хамитов.

В этот день праздничные мероприятия проходили по всему городу. Но самым красочным местом стала пешеходная зона перед кинотеатром «Салават». Гости и жители города здесь могли попробовать всевозможные угощения. Не ушёл без подарка и глава региона.

На ярмарке воссоздали атмосферу купеческого Стерлитамака. Брички и кареты, пышно наряженные дамы и их галантные кавалеры.

Такая концепция выбрана не случайно, в исторической части города была проведена масштабная реконструкция. А фасады старинных зданий восстанавливали нынешние собственники купеческих и казённых домов.

Реконструкция пешеходной зоны продолжалась два года. За это время здесь появились дорожки и деревья, фонари и скамейки, а на месте старого фонтана зажурчал новый. Вход сюда открывает десятиметровая стела. В её основании заложен барельеф, отражающий основные этапы вехи развития города: это соляная пристань, купеческий стерлитамак и современные город — каким он стал за 250 лет.

В честь юбилея города торжественно открыта архитектурная композиция «Гуси», три птицы изображены и на гербе Стерлитамака. Жители города оценили скульптуру по достоинству.

Преображаются в Стерлитамаке не только улицы, но и жилые кварталы, ещё несколько лет назад пустовавшие. Их комплексное развитие ведётся в западной части города. По плану, вскоре там появится более 200 тысяч квадратных метров жилья. Позаботились строители о доступности въезда для маломобильных граждан и наличии просторной игровой зоны.

Для будущих жильцов в микрорайоне Западном появится школа на 1000 мест с большим актовым залом и бассейном. Неподалёку завершено строительство детского сада на 230 мест. Стоимость работ около 130 миллионов рублей. Рустэм Хамитов отметил, что на некоторых вещах можно было сэкономить, а вот в качестве поверхности для детской площадки не стоило оставлять простой грунт с травой. Недочёты здесь обещали исправить. А вот объектом, который будет восстановлен к 100-летию республики, вполне может стать Городской дворец культуры. Реконструкция фасада завершена, а вот внутренние работы в срок завершить не успели.

В честь праздника из рук главы региона госнаграды получили 15 жителей города. Это работники заводов и предприятий, пищевой индустрии, сферы образования, здравоохранения и культуры. К 250-летию родного города стерлитамакцы сняли клип о социально-культурном развитии города на Стерле. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика