Девятилетний туймазинец создал специальные урны для батареек. Школьника уже давно заботили проблемы экологии, и он решил действовать, чтобы спасти планету. Начал с родного города.
Это не обычная урна, а специальная. По-научному – эко-бокс. Её форма в виде батарейки говорит, что бросать туда как раз их и нужно. Туймазинцы к такой сортировке уже привыкли. Даже не верится, что всю эту систему придумал девятилетний мальчик.
Так интерес перерос в настоящую научную работу. Вместе со своим руководителем Реналь разработал целый экологический проект под названием "Батарейка". Идея получила одобрение на самом высоком уровне. Недавно третьеклассник получил письмо из Дома республики.
Со своей работой Реналь планирует выступить и на всероссийском уровне. К слову, это уже стало делом семейным. Папа Реналя, например, взял на себя ответственность за утилизацию выброшенных батареек. Оказалось, что дело это совсем не простое.
Помогли местные предприниматели. Батарейки, выброшенные в Туймазах, теперь утилизируют в Челябинске.
Первую батарейку с сухим наполнителем, подобную современным, придумали ещё в годы Второй мировой войны. И за это время ни один из таких аккумуляторов до сих пор не разложился. Всё потому, что для этого даже обычной пальчиковой батарейке нужно более ста лет.
Одна, выброшенная на землю батарейка загрязняет 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Эти цифры и потрясли маленького борца за экологию. Так что теперь у него большие планы. Если в третьем классе он спасает свой город, то к старшим надеется помогать всему миру.