Верующие встретили прощеное воскресенье. Этому православному празднику предшествовала масляничная неделя. Все эти дни хозяйки радовали гостей блинами, в заведениях общепита это блюдо оказалось самым востребованным. Корреспондент «Вести-Башкортостан» тоже напекла блинов, а заодно узнала и историю праздника, и его традиции.
За всю масленичную неделю блинов здесь напекли в три раза больше, чем за полгода. Для сферы общепита праздник Масленицы – это возможность заработать. Тем не менее, главный секрет вкусного блина – готовить с душой.
Рецептура теста не меняется уже на протяжении долгого времени. Но именно в масленицу, говорят сотрудники местной блинной, посетители отмечают, что вкус у блинов какой-то особенный. Традиционные со сметаной, фаршированные сыром и ветчиной, сладкие с бананом и топленым шоколадом. Блинов в масленицу много не бывает.
И все-таки опытные хозяйки старались печь блины дома на протяжении всей недели. Угощали ими близких и родственников. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт, который передавался ей из поколения в поколение по женской линии.
Блины пекли из разных сортов муки: пшеничной, кукурузной, гречневой. Добавляли в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В нашей семье тоже сохранился свой рецепт. Например, молоко мама часто заменяет нежирным кефиром. Так блины получаются пышными, похожими на лепешки. А сахар добавляет не в тесто, а взбивает со сметаной в нежный крем.
Издавна праздник масленицы считался не только сытным, но и самым веселым. Всю неделю в столице проходят масленичные гуляния. И в старину и сегодня главные участники праздничных забав – молодежь. После игр – горячий чай и блины с вишневым вареньем.
Для кого-то этот праздник связан с весельем и массовыми гуляниями. Другие считают, что это один из этапов подготовки к Великому посту. А наши предки верили, что именно масленица – это тот самый рубеж между зимой и весной, после которого обязательно придет долгожданное тепло.