Сотни жителей республики пытаются вернуть деньги, потраченные на справки для участия в Госпрограмме. Напомним, в феврале в России продлили программу по реструктуризации ипотеки. Но не прошло и месяца, как появилось новое сообщение о том, что госпрограмма завершена досрочно. Заемщики негодуют: зачем они собрали недешевые документы, которые в итоге оказались не нужны.
Квартиру в ипотеку, рассказывают супруги Коркины, они купили три года назад. Ежемесячный платеж всегда вносили вовремя. Но после того, как глава семьи остался без работы, ипотека стала неподъемной. В феврале, говорят супруги, они случайно узнали о программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам. И сразу же начали сбор необходимых документов.
Государственная программа помощи ипотечным заемщикам начала действовать в апреле 2015-го года. В декабре следующего года были смягчены условия участия. Согласно которым, заемщики имели возможность сократить долг по ипотеке до полутора миллионов рублей. Еще через два месяца постановлением правительства России программу продлили до 31 мая текущего года. Но спустя всего пару недель появилась информация о досрочном завершении программы. Альбина Фаршатова, которая тоже собрала почти все необходимые документы, но не успела подать заявление, считает себя обманутой.
Досрочное завершение программы в самом Агентстве ипотечного жилищного кредитования объясняют тем, что из-за возросшего спроса со стороны заемщиков были израсходованы все выделенные бюджетом средства. Между тем, заявления тех, кто успел их подать, будут рассмотрены, заявили по "горячей линии" АИЖК.
Между тем, в Многофункциональном центре на Новомостовой рассказывают, в феврале здесь начался настоящий ажиотаж. Узнав из средств массовой информации о продлении программы, заемщики начали сбор документов.
После того, как стало известно, что программа по реструктуризации ипотечных кредитов завершена досрочно, ее потенциальные клиенты вновь массово потянулись в многофункциональные центры. Но уже с другим вопросом. Выписка из ЕГРП на руках, за нее заплачено минимум 6 тысяч рублей. Можно ли вернуть эти деньги?
В Управлении Росреестра по республике пояснили, что вернуть плату за предоставление сведений из Единого госреестра недвижимости можно лишь в том случае, если услуга на момент подачи заявления о возврате не была оказана.
Сегодня заемщики признаются, что находятся в растерянности не успев доказать государству, что нуждаются в помощи. Для оплаты госпошлины Екатерина и Владимир взяли деньги в долг.