Ещё восемь адресатов получили открытки от Владимира Комарова. Он подписал их уфимцам ещё полвека назад. И вот сейчас они дошли до адресатов.
Спустя 53 года открытки снова вернулись в Уфу — ведь здесь Владимир Комаров их и подписал. У Ольги Низовцевой поистине "космическая" миссия. Сотрудница московского Музея космонавтики должна вручить памятные фотографии. Именно с ней журналисты нашей телерадиокомпании и вели поиск получателей.
Первым удалось разыскать известного российского режиссёра Рифката Исрафилова. Неожиданная новость застала его прямо на рабочем месте. И вот теперь он в Уфе, в музее УГАТУ — перед макетом того самого двигателя ракеты-носителя "Восход-1", на которой Комаров стартовал как командир экипажа.
Большая часть получателей открыток оказалась выпускниками, тогда ещё авиационного института. И неудивительно. В 1964 году Владимир Комаров встретился со студентами вуза в театре оперы и балета в Уфе. Поэтому сотрудники УГАТУ сразу же присоединились к поискам адресатов.
К сожалению, не все адресаты дожили до этого момента. Открытку получили их ближайшие родственники.
Поиск получателей открыток охватил всю Россию и ближнее зарубежье. За 53 года эти люди успели разъехаться по разным городам.
Подобного случая в истории космонавтики ещё не было.
Сами открытки уже в Москве обнаружила дочь Владимира Комарова. Их ей вместе с другими семейными документами из Уфы передала двоюродная сестра. Родственники говорят, что человеком он был обязательным — если что-то пообещал, то всегда выполнял. И даже спустя полвека советский космонавт сдержал своё слово.
К сожалению, четырёх адресатов найти так и не удалось. Их фамилии — Пашин, Баков, Петров и Нургиев. Пока открытки будут храниться в Музее космонавтики в Москве. И ждать своих получателей.