Уфимские учёные стёрли кумыс в порошок и избавили его от градусов и дрожжей

Подробнее о новости: Уфимские учёные стёрли кумыс в порошок и избавили его от градусов и дрожжей

Полученный продукт сохранил все полезные свойства, но официального названия пока еще не получил. Теперь это не просто напиток, но и порошок, который можно долго хранить. О новом поколении кумыса – в репортаже Алины Каматовой.

Не кумыс, но такой же полезный. Кисломолочный продукт, пока его называют так. На вкус как натуральный йогурт, только сделан из кобыльего молока. Но в отличие от того же кумыса — без спирта и дрожжей.

Все секреты учёные обещают раскрыть сразу после получения патента. Изучению напитка, история которого насчитывает 55 веков, Светлана Канарейкина посвятила последние 10 лет. Исследование кумыса вылилось в научную работу, и не одну. Доцент аграрного университета уверена, там, где национальные традиции сливаются с новыми технологиями, всегда рождаются открытия.

Когда наши прабабушки в челяке мутовкой вымешивали кумыс, они и представить не могли, что в 21 веке учёные превратят кумыс в такой порошок. И самое главное, даже в таком виде он сохраняет все свои целебные свойства.

Так называемые, "кумысные" разработки, уже вовсю внедряют в одной из башкирских здравниц. Здесь есть даже собственный цех по производству кумыса.

Кстати, в порошок его превращаются на специальном аппарате для сублимации. Оборудование новое, приобретённое при поддержке Правительства республики.

То есть, несмотря на весьма "сыпучее" состояние, это — всё тот же кумыс, говорят сотрудники санатория.

Кумыс – один из самых скоропортящихся продуктов. А уж тем более о том, чтобы перевозить его на дальние расстояния – раньше не было и речи. Срок хранения в сухом виде — как минимум три года. А значит, теперь башкирский кумыс могут пить в любой точке мира. Им уже заинтересовались в Америке и Арабских Эмиратах.