В последние годы вопрос энергосбережения и модернизации инфраструктуры стал одним из ключевых в повестке многих городов России. Уфа не стала исключением. Здесь успешно реализуется энергосети контракт, который уже принес значительные результаты. О том, как проект по модернизации уличного освещения в столице республики, заключенный между мэрией и компанией Ростелеком, изменил облик города, повлиял на безопасность дорожного движения и комфорт жителей мы поговорим с директором по регионам ПАО Ростелеком в Башкортостане Булатом Асадуллин. Булат, здравствуйте.
Надежда Марьина
«Давайте начнем наш разговор с поводов для гордости. Расскажите, пожалуйста, о ключевых результатах энергосервисного контракта в Уфе».
Булат Асадуллин:
Государственный контракт по модернизации системы уличного освещения города Уфы мы стартовали в 2023 году, а завершили в 2024-м. В рамках модернизации поменяли 48,5 тысяч светильников. Это не только улучшило облик города, но и повысило безопасность: за год количество ДТП снизилось на 5,7%. %. Мы не говорим, что это полностью заслуга нашего проекта, но уровень освещенности проезжих частей очень сильно влияет на безопасность. С точки зрения экономии, достигнуты очень хорошие цифры: за шесть месяцев, с августа 2024 года по март 2025 года, было сэкономлено более 15 миллионов кВт электроэнергии, что в денежном выражении составляет более 100 000 000 ₽.
Надежда Марьина
Мэр города уделял этому проекту особое внимание, рассказывал о нем в своих соцсетях, показывал, каким был город «до» и как изменился город «после». Объясните непосвященным, каковы основные преимущества светодиодных светильников на улице по сравнению с традиционными?
Булат Асадуллин:
Преимущество в том, что светодиодные светильники более комфортные, они более яркие и дают хорошую освещенность городских территорий в ночное время суток. Если говорить про эксплуатационные характеристики, то у них более продолжительный срок службы. Если у натриевых светильников срок службы составляет 20-30 тысяч часов горения, то у светодиодных – свыше 100 тысяч часов. Это, безусловно, большой плюс.
Надежда Марьина
А как жители города, автомобилисты уже оценили новое освещение? Стало ли им проще передвигаться по городу в темное время суток и в непогоду?
Булат Асадуллин
Конечно, я сам, будучи клиентом такси, часто спрашиваю водителей, насколько комфортно им теперь ездить по улицам города? В 100% случаев я получаю положительные отзывы. Это высокая оценка для нас.
Надежда Марьина
Давайте вернемся к тому, что стало основным мотивом для заключения контракта с мэрией нашего города.
Булат Асадуллин
Но основным мотивом для вообще реализации проекта, наверное, стало общее желание администрации города, компании «Ростелеком» и лично главы города Уфы в том, чтобы сделать Уфу самой яркой столицей, подчеркнуть ее красоту, сделать более безопасной, комфортной для жителей и гостей города. Почему этот проект реализован силами крупнейшего телеком-оператора? В нашей компании есть направление – «Цифровые регионы», которое профессионально занимается проектами в области энергоэффективности, модернизации, цифровизации, инфраструктуры. И мы, конечно же, не могли стоять в стороне от такого крупного проекта по модернизации освещения. Проект стал знаковым для нас: мы успели реализовать к 450-летию Уфы.
Надежда Марьина
Какие технологии были внедрены в рамках проекта и как они помогают в управлении этим освещением?
Булат Асадуллин
Во-первых, была создана новая система учета – «цифровой двойник». Для нее наши сотрудники обошли абсолютно каждую опору, информацию о каждой нанесли на карту города с указанием точных координат. Во-вторых, в работе мы применяли ПО «Электронный монтажник» для контроля замены светильников, в которое предварительно загрузили всю информацию обо всех опорах. Таким образом у нас есть вся актуальная информация о системе освещения. Эти данные помогут городу оптимизировать управление и логистику.
Надежда Марьина
Крайне кропотливая работа была проделана вашей командой. А возникали ли какие-то сложности на протяжении этого времени?
Булат Асадуллин
Конечно. Проект масштабный. Подобных нашему, когда в рамках одного кейса была заменена вся система освещения города миллионника в России, наверное, нет. Сложности были, их было много, но все получилось. Хочу сказать огромное спасибо и заказчику, и нашим подрядчикам, и производителям оборудования, которые выдержали все контрактные обязательства, что позволило нам своевременно финишировать проект в рамках тех параметров, которые изначально были заложены в проект.
Надежда Марьина
Булат, какие достижения, полученные в Уфе, могут быть применены, скажем, в других муниципалитетах. Возможно ли масштабирование проекта?
Булат Асадуллин
Да, его можно тиражировать в любых муниципалитетах, будь то города или районы республики. Причем это не зависит от масштабов муниципального образования. Такой энергосервисный проект можно делать в небольшом населенном пункте, так и в городах Башкирии.
Надежда Марьина
Если говорить о будущем, какие дополнительные проекты по энергосбережению в будущем вы планируете реализовывать?
Булат Асадуллин
В Башкирии еще остались города, в которых еще не были реализованы энергосервисные проекты по дорожному освещению, например, Октябрьский или Туймазы. Там не было реализовано комплексных проектов. Нам было бы интересно поучаствовать в них. Также есть потребность в модернизация и энергосервисных проектах по внутреннему освещению в школах, в детсадах, в больницах и других бюджетных учреждениях. На сегодняшний день такие кейсы только начинают реализовываться в республике, но их единицы, хотя у них огромное количество плюсов: руководители получают модернизированное оборудование, снижение нагрузки на электросистему здания учреждения, обновленную систему освещения – все это делается без участия бюджетных средств за средства инвестора. Если мы говорим про освещение, то возврат инвестиций осуществляется из экономии. То есть дополнительного выделения бюджетных ресурсов не нужно, а в данном случае все в плюсе. Но этим надо заниматься, а начинать было вчера.
Также хочу добавить, что мы начали реализовывать энергосервисные проекты в области теплоснабжения. Недавно мы завершили очень интересный проект в селе Нижнебалтачево Татышлинского района, где мы перевели школу с электрического на газовое отопление. Сейчас мы проводим технические консультации с еще одним районом по реализации аналогичного проекта. Запросы есть тоже очень интересное направление, которое можно развивать.
Надежда Марьина
Ну что же, пожелаем вашей команде удачи. И пусть городская среда становится комфортнее, а жизнь жителей республики светлее. Спасибо вам за интервью.