Башкортостан вошел в пятерку лидеров России по устойчивости промышленного роста

На основе данных Росстата был проведён анализ крупных субъектов страны с населением свыше 3 млн человек
  • Башкортостан вошел в пятерку лидеров России по устойчивости промышленного роста

Башкортостан вошел в пятерку лучших регионов по устойчивости темпов промпроизводства
Как следует из доклада Центра развития региональной политики «Промышленное производство в регионах РФ весной 2025 г.: тенденции и противоречия», промышленность в регионах России приспособилась к санкционному давлению, несмотря на рост неопределённости в мировой экономике.

На основе данных Росстата был проведён анализ крупных субъектов страны с населением свыше 3 млн человек. Башкортостан вошёл в топ-5 регионов с наиболее стабильными показателями промышленного роста — наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. При этом в добывающем секторе спад наблюдается во всех крупных регионах, кроме Башкортостана.

Показатели промпроизводства в 2025 и в следующем году во многом будут связаны с перспективами завершения СВО. Но даже в случае завершения конфликта ситуация изменится не сразу, инерция преобладания обрабатывающей промышленности в структуре производства, скорее всего, будет сохраняться в течение ещё достаточно длительного времени. При этом окончание СВО может способствовать оживлению и других отраслей промышленности.

Позиции Московской и Ленинградской областей, а также республик Татарстан и Башкортостан как лидеров промышленного производства подтверждаются эффективной экономической политикой, реализуемой их региональным правительством. В частности, обеспечивается доступ к льготным займам для предприятий и осуществляется разработка целевых программ поддержки отраслей, таких как нефтехимия. Существенное значение также имеет курс властей на диверсификацию промышленного комплекса, включающий развитие как устоявшихся, так и инновационных секторов, в том числе цифровых технологий.

Экономический рост демонстрирует замедление. Это обусловлено комплексом факторов, включающих как внешние условия, так и жесткая денежно-кредитная политика Банка России, которая способствует сдерживанию кредитования. Мартовская статистика Росстата в большинстве своем не оправдала ожиданий. В промышленности нарастают признаки стагнации, причем многие отрасли переходят к снижению объемов производства относительно аналогичного периода прошлого года. Иными словами, рост уже не является фронтальным и проявляется лишь в избранных сегментах: в первом квартале выпуск в реальном выражении сократился более чем в половине промышленных отраслей.

При этом существенный потенциал роста и развития для многих регионов в обозримом будущем имеют такие секторы, как высокотехнологичная промышленность (включающая производство беспилотных летательных аппаратов), фармацевтика, выпуск медицинского оборудования, а также пищевая промышленность. Они могут стать движущей силой регионального прогресса.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг» Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Рустам Камалов:

“Экономика республики, она на самом деле находится относительно в более хорошей ситуации, чем остальные регионы нашей страны, поскольку высокая степень деферсифицированности, то есть независимости на правильной деятельности, это обеспечивает. Тем не менее, конечно же, давление серьёзное, накопительный эффект от санкций действует, от этого никуда не денешься. Высокая процентная ставка рефинансирования центрального банка приводит к высокой стоимости кредитов, копятся долги у предприятий и т.д. Тем не менее, серьёзного негативного эффекта от возможных новых санкций, если скажем так, договорный процесс с Украиной не увенчается успехом со стороны США. Я думаю, это тоже не возымеет серьёзного или принципиального воздействия, поскольку экономика адаптировалась, и наши основные экономические усилия направлены в другие регионы, скажем так, в дружные или в нейтральные страны. В то же время мы сейчас находимся на достаточно в знаковом периоде развития, поскольку тот самый упомянутый мной переговорный процесс находится, в разгаре. И если даже состоится договор с Украиной и боевые действия прекратятся. Тут другая ситуация. Резкого улучшения ситуации тоже ждать не стоит. Поскольку, как я уже говорил выше, накопительный эффект, инерционность негативных факторов, конечно, ещё будет воздействовать. Но, тем не менее, я, в принципе, с успехом вижу будущее.”