На Втором образовательном форуме "Взлетай" Глава республики вернулся к этой теме. Он отметил, что в качестве пилотного проекта в некоторых школах можно попробовать ограничить использование смартфонов на уроках — и посмотреть на результат. Также на дискуссионных площадках обсуждались вопросы буллинга, информационной защищённости детей, медицины, школьного питания и единой детской формы. Какие перемены ждут школьников знает Анвар Аслямов
Качественная, вкусная, а главное — полезная молочная кухня башкирского производства. К тому же дешевле, чем у раскрученных брендов. На выставке образовательного форума "Взлетай!" в Конгресс-холле "Торатау" Глава республики ознакомился с единым школьным меню и пообщался с поставщиками питания. Позже, выступая на пленарном заседании форума, он вручил государственные награды республики педагогам и официально заявил, что в Башкортостане с 1 сентября учеников начальных классов будут кормить бесплатно.
Радий Хабиров, Глава РБ:
- При этом мы принципиально подходим к деятельности поставщиков и операторов школьного питания. Тем, кто некачественно кормит наших детей, по сути обворовывает их, я объявляю личную вендетту. Это вообще безбожно.
Здоровым должно быть не только питание, но и улыбка детей. Как отметил руководитель региона, опыт возрождения школьных стоматологий является уникальным и единственным в стране. Для этого в рамках одноимённой программы «Взлетай!» стоматологическими кабинетами оборудуют 61 школу.
- Сейчас передача правой рукой от плеча.
Вообще проект «Взлетай!» направлен на создание для учащихся республики конкурентных преимуществ. Дополнительные занятия баскетболом, мини-футболом и волейболом, помимо стандартного урока физкультуры, показали, что вслед за старшеклассниками к спорту тянутся и дети помладше.
Евгений Андрианов, учитель физкультуры Центра образования школы № 35:
- Вот некоторые ребята, они приводят своих братишек, сестрёнок. Им не хватает движения в нашей современности. Поэтому они с большим удовольствием посещают спортзал.
К концу 2024 года 200 учебных заведений присоединятся к программе «Спортивная борьба – в школы!», а в 16 муниципалитетах построят бассейны. Вопросы развития спорта и организация детского отдыха также обсуждались на образовательном форуме в Уфе. Этой теме посвятили отдельную экспозицию.
- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Анвар Аслямов, корреспондент:
- В выставке форума участвуют и общественные организации, которые популяризируют паралимпийские виды спорта. К примеру, "бочче — был придуман для людей с ментальными нарушениями, но играть в него вполне могут и обычные дети на переменах в школе. Побеждает тот, чей мяч окажется ближе к белому шарику. В некоторых образовательных учреждениях Уфы такие наборы уже есть.
Инклюзия — тема непростая и очень важная. Радий Хабиров отметил, что в школах республики должна создаваться безбарьерная среда и равные возможности для всех учащихся. Говоря о введении единой школьной формы, Глава Башкортостана отметил, что производители региона готовы к выполнению крупного заказа. Поэтому он предложил выбрать пилотный муниципалитет для внедрения подобной модели.
Радий Хабиров, Глава РБ:
- Качественное шитьё мы сделаем и по неплохим ценам. Надо посмотреть возможность мер поддержки для многодетных и малообеспеченных семей, как я понимаю, они есть — чтобы для них это не стало дополнительной нагрузкой.
Радий Хабиров призвал обратить особое внимание на рост подростковой преступности. А вот смартфоны в школах под запрет в итоге не попали. Но в качестве эксперимента предлагается ограничить их использование на уроках в некоторых заведениях. Свободный доступ детей к интернету таит много угроз, что особенно беспокоит учителей и родителей. И в этой части опытом работы поделились приглашённые эксперты регионального и федерального уровня.
Нияз Рыскулов, директор школы №2 с. Акъяр:
- Конечно же, сегодня поднимался вопрос психологического здоровья. Буллинг и так далее — что очень актуально на сегодняшний день.
Земфира Гадельшина, член совета родителей Баймакского района:
- Также были даны рекомендации, какие есть программы, приложения, которые родители могут использовать для того, чтобы понимать каким контентом пользуются наши дети.
Подводя итог работы форума «Взлетай!» Глава Башкортостана предложил посвятить встречу в следующем году качеству преподавания. Радий Хабиров поставил задачу сделать республику одним из успешных регионов в России по школьному образованию.