На днях в Уфе зацветет "Полярник-8"

На "Земле Санниковой" поговорили о пионах и других цветах башкирской селекции.
  • На днях в Уфе зацветет "Полярник-8"

"В Уфе была улица Полярная, и мы долго официально числились на этой улице, адрес у нас был Полярная, 8. Потом выяснилось, что улица не является административной единицей города, а название это мы решили увековечить в названии данного сорта. Еще и цветок у этого растения чисто белый", – рассказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 4 июня 2024 г.

В студии – гости из Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН, это кандидаты биологических наук ведущий научный сотрудник Антонина Реут и старший научный сотрудник Светлана Денисова.

"Фестиваль пионов"

"Наш "Фестиваль пионов" соберет 15 июня пионоводов-любителей. Это площадка именно любителей данной культуры. Их достаточно много. Мы им благодарны за то, что они с нами поддерживают отношения. Часто бывает, что у любителей пополнение коллекции происходит намного быстрее, чем у профессионалов, потому что у них есть больше возможностей. И они нам в каком-то плане тоже помогают пополнять коллекцию".

  • В ботаническом саду представлена коллекция из 600 видов пионов, 36 сортов башкирской селекции. А также нашими селекционерами выведено 13 сортов ирисов, 72 сорта хризантем, 12 сортов гиппеаструма, "кавалерийской звезды", комнатного растения, называемого также в народе "аленьким цветочком".

Имя пиона

Один из классических сортов носит имя "Мустай Карим".

"Как только этот сорт был одобрен госкомиссией, директор нашего ботанического сада непосредственно из рук в руки подарил данное растение Мустаю Кариму. И насколько я знаю, растение было высажено во дворе дома, где проживал Мустай Карим. И вот память сохраняется до сих пор. Тоже очень интересный сорт, который по мере расцветания меняет форму цветка: сначала цветок более шарообразный, а затем он удлиняется и становится овальным".

Имя ириса

"Есть у нас ирис, который мы назвали "Салават Юлаев", потому что в тот год, когда появился этот сорт, наша команда взяла Кубок, и мы тоже решили поучаствовать в поддержке нашей команды. Есть сорт ириса "Александр Матросов", который увековечил память нашего героя Великой Отечественной войны. Мы стараемся дать не просто название, а какой-то смысл в этом названии заключить.

"Уфимский вальс" и другие

"Последние сорта пионов были получены, благодаря нашим участникам конкурса, и люди сами предлагали названия сортов. У нас появился сорт "Уральская фантазия", "Уфимский вальс", "Гелия"…".

Также в интервью:

садовники, агрономы, экскурсоводы-лекторы, массовики-затейники, "пчелки" и кандидаты наук в одном лице;

"Родина происхождения большей части пионов – Китай, хотя есть виды, которые естественным образом произрастают на территории Российской Федерации…";

"Фестиваль пионов"

"У нас была богатая коллекция георгинов…";

"Сеянцы пионов, которые мы сейчас выводим в сорта, это еще работа тех людей, которые начали это делать в 50-е годы 20 века…";

"Ольга Антоновна Кравченко написала первую в Башкирии диссертацию о том, какие растения она рекомендует использовать в озеленении городов Башкортостана, а пионы – это была ее отдушина…";

"Есть сорт Ольга Кравченко, он классический…";

"Классическими считаются сорта французской селекции…";

"Есть японский тип цветка…

"Сейчас популярными становятся кактусовидные пионы…";

"Первоначальная задача наших селекционеров была – добиться раннего цветения…";

"Сейчас наша задача – получить сорта хризантемы мультифлоры ранних сроков цветения…

"Сейчас есть группы пионов, которые называются ито-гибриды, которые имеют желтую окраску цветков…";

"Синей и черной окраски пиона пока ни один селекционер не добился…";

"У нас классические методы селекции...";

"Ито-гибриды – это необычные сорта, которые сейчас завоевывают рынок…";

"На устойчивость к болезням и вредителям мы тоже обращаем внимание…";

"Когда ухаживаешь за растением, ты видишь отдачу…";

"Мы не используем специальные мутагены и излучения…";

"Летом мы должны проводить опыты, на основе которых мы осенью пишем отчеты…".